首页 >> 管理学 >> 学术动态
浙江中小企业法治论坛在杭举行 中小企业如何参与“一带一路”建设
2017年11月23日 12:43 来源:浙江日报 作者:施翼 林洁 字号

内容摘要:11月16日, “2017浙江中小企业法治论坛”在杭州举行。论坛已成为我省一年一度的中小企业法律服务品牌活动,受到中小企业和各级政府管理部门的欢迎。

关键词:中小企业;一带一路;律师事务所;浙江中小企业;政府部门

作者简介:

  11月16日,“2017浙江中小企业法治论坛”在杭州举行。论坛旨在宣传贯彻新修订的《中小企业促进法》,200余位政府部门代表、法学专家、律师、企业代表探讨了我省中小企业如何在“走出去”的过程中规避风险迎接挑战,以更好的姿态抓住新修订的《中小企业促进法》施行的机遇。

  国家支持中小企业

  参与“一带一路”建设

  随着“一带一路”建设的不断推进,我国中小企业迎来了新的发展机遇期。当日,工信部有关负责人在论坛上介绍了我国支持中小企业技术、品牌、营销和服务等“走出去”。

  工信部有关负责人介绍我国新修订《中小企业促进法》的背景、目的和意义,认为我国中小企业参与“一带一路”建设具有一系列优势。首先,中小企业是最为活跃的创新群体,能够适应国际市场上技术更新快的特点。其次,中小企业规模相对较小,“船小好调头”,对市场变化的反应敏捷,应对灵活。第三,我国中小企业产品丰富,竞争能力较强,在“一带一路”沿线国家具有广阔的市场前景。

  目前,国家鼓励中小企业运用电子商务开拓国际市场,并针对中小企业在通关报检、仓储物流、市场开拓、品牌建设等方面的需求,引入第三方专业机构,帮助中小企业利用跨境电子商务开展国际贸易。

  我国还支持在有条件的地方建设我国与“一带一路”沿线国家中小企业合作区,鼓励中小企业服务机构和企业到“一带一路”沿线国家建立中小企业创业创新基地,开展技术合作、科研成果产业化等。

  工信部有关负责人表示,将继续深化中小企业领域的多边、双边政策磋商机制,鼓励和支持各地中小企业主管部门或服务机构,与“一带一路”沿线国家有关政府部门、行业协会、商会等建立合作机制,扩大利益汇合点,加强在促进政策、贸易投资、科技创新等领域的合作,探索中小企业更多更有效的互利共赢模式。

  最新统计数据显示,目前我省工业领域除598家大型企业外,28.62万家均为中小微企业,从企业数量上看,我省的中小微企业占全部工业企业的99.8%,在推动经济增长、科技创新、增加就业等方面起到了举足轻重的作用。

  “量大面广的中小微企业是浙江经济发展的特色和优势。”省经信委相关负责人表示,全省中小企业在新时代要进一步树立法治理念,继续发挥中小企业在经济发展中的重要作用,认真学习贯彻落实新修订的《中小企业促进法》,在全国中小企业发展中起到表率作用,也让企业“走出去”的步伐迈得更加坚实。

 

  浙企“走出去”

  需要做好法律功课

  对于中小企业如何适应“一带一路”沿线国家的行业政策、法律环境、风俗习惯等,浙江金道律师事务所高级合伙人申柱石律师以保加利亚为例,分析了中国企业投资东欧的机遇。英国Clarke Willmott律师事务所管理合伙人Simon Thomas详细说明了中国企业投资英国的流程和须知。西班牙Gurrigues律师事务所中国管理合伙人Manuel Torres Salazar着眼于西班牙及拉美有关国家,深入分析了中国海外投资项目的主要风险。浙江智仁律师事务所高级合伙人洪鹏律师重点介绍了“一带一路”投资风险防范与国际商事仲裁。

  律师建议,浙江中小企业在“走出去”的过程中一定要防范合同风险,在谈判时要重视和尽量争取保护自身的条款,尤其是法律适用和争议解决条款不可小觑,其会影响能否有效维权和维权的难度。

  浙江省律师协会涉外与海事海商专业委员会主任、浙江金道律师事务所管理合伙人崔海燕解析了其承办或参与处理的6个跨境案例后强调,要重视不侵犯国外的知识产权,注意经营中的合规风险,在发生争议后及时寻求专业律师,做到成本可控、快速解决。“总之,如果能做到‘运用法治思维、严格遵循流程、专业团队护航、担当社会责任’,应能防范和降低‘走出去’的风险。”她希望中小企业能够借鉴前车之鉴,在“走出去”过程中规范流程、完善合同、健全制度,在“一带一路”背景下顺势而为,抢抓机遇,同时注重风险防范。

  此次论坛由省经信委、省司法厅、省法学会指导,省中小企业法学研究会、省中小企业发展促进中心主办,浙江金道律师事务所、浙江智仁律师事务所承办。据了解,浙江中小企业法治论坛创始于2007年,至今已成功举办9届。论坛紧紧围绕宏观经济政策走向和中小企业创业创新发展中的热点难点问题,探讨中小企业相关政策和法律问题、整合资源推进中小企业法治建设与发展。论坛已成为我省一年一度的中小企业法律服务品牌活动,受到中小企业和各级政府管理部门的欢迎。

    记者 施翼 通讯员 林洁

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们