首页 >> 管理学 >> 论坛
供给侧改革如何对中国制造业“精准治疗”
2016年04月06日 09:27 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:历史上,浙江涌现了一大批商界精英,留下了中华民族商业文明发展的闪光印记。目前购买国外菌种成本在3000元—5000元,而自主研发生产的菌种,成本将控制在几百元。

关键词:中国制造业;供给;改革;精准治疗;菌种

作者简介:

历史上,浙江涌现了一大批商界精英,留下了中华民族商业文明发展的闪光印记。

 

  如今,面对中国经济下行压力加大、需求放缓、成本攀升,杭城商界人士正用智慧开拓着新局面。

  “如果我们还沿用过去需求经济思维,可能就会失去机遇。”浙江传化集团董事长徐冠巨说,“要跳出来,从另外一个角度来看。”

  “一方面,中国企业因为产能过剩而痛苦不堪;另一方面,很多中国游客不远万里跑到国外去买马桶盖。”正泰集团董事长南存辉指出,供给侧改革要对中国制造业“精准治疗”。

  战略思维:“吃着碗里的,看着锅里的,想着田里的”

  走进浙江海康威视,一个15年飞速跨越的奇迹,彰显着中国制造的坚定信心。

  2001年,海康威视成立时仅仅是一家普通的音视频压缩板卡公司,经过15年的发展,已成为全球安防行业三甲、三大主流产品在全球的市场占有率第一、国内安防行业龙头老大,公司市值一度超过2000亿元。

  2001年海康威视推出第一代产品板卡,产品市场份额多年居全国第一,现如今板卡销量几乎为零。

  “如果还在销售当年的产品,海康早就不存在了。新产品一个个研发出来,产品叠加,发展曲线始终上扬。”海康威视董事长陈宗年的话发人深省。

  每一年,都是一个新的创新高地——2005年,海康成为国内最大的嵌入式DVR厂商;2011年,提出“新安防·iVM时代·云时代”理念,在国内率先发布智能安防系列产品;2015年,开拓机器视觉业务,发展无人机,引领安防行业进入立体监控时代。

  如今,这个当初只有28人的创业团队,已经拥有1.2万名专业人员,其中5300名为研发人员。员工平均年龄不到30岁。

  “我们要吃着碗里的,看着锅里的,想着田里的。”海康威视副总裁郑一波说。

  作为传统制造业的民营企业代表,“娃哈哈”同样感受强烈。

  “有人说饮料行业碰到了‘天花板’,我认为不是。”娃哈哈集团董事长宗庆后分析,2015年,我国饮料的总产量预计在1.7亿吨,相当于人均消费100多公斤,而发达国家是250公斤左右,我国还有一半的增长潜能。食品饮料行业永远是朝阳企业。

  “供给侧改革,关键是要靠创新引领消费。”娃哈哈集团董事长宗庆后说。

  然而,这个过程又谈何容易。仅仅一个小小的菌种,就让宗庆后绞尽脑汁。娃哈哈很多产品是通过乳酸菌生物发酵技术开发出来,每年对乳酸菌的需求量达20吨,但这些菌种均是来自欧美国家。

  谁掌握核心技术,谁就有话语权。2010年,娃哈哈果断进行功能乳酸菌的自主研发。目前,下沙菌种数字化工厂正在加紧建设,预计2016年可投产。目前购买国外菌种成本在3000元—5000元,而自主研发生产的菌种,成本将控制在几百元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们