首页 >> 管理学 >> 论坛
民间文书档案整理的新模式
2017年12月02日 07:06 来源:光明日报 作者:刘伯山 字号
2017年12月02日 07:06
来源:光明日报 作者:刘伯山
关键词:文书档案;整理;民间;文书;徽州文书

内容摘要:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,而民间文书档案则是国学研究资料的内在补充和重要组成部分。

关键词:文书档案;整理;民间;文书;徽州文书

作者简介:

  中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,而民间文书档案则是国学研究资料的内在补充和重要组成部分。近十几年来已越来越多地发现,它们都存在十分紧迫的整理问题。目前已发现的徽州文书有70多万份,但得到整理的仅十分之一左右;清水江文书有近20万份,但得到整理的仅三分之一左右;2013年,太行山文书被大量发现,仅入藏邯郸学院的数量就有十万余份,目前也面临着要整理的问题。

  民间文书档案的整理是介于文书档案与研究者之间的“第三方”工作,必须要有科学、理性、客观的态度,而要做好这项工作,了解和把握民间文书档案自身的本质与属性十分重要。可以说民间文书档案是历史上的人在具体的生产、生活、社会交往等过程中,为了某一目的而形成的原始凭据、字据和记录,是历经了数百年甚至上千年被文书档案的主人有意识地、一代代地累积保存、留存下来的,直至最后被社会发现的家族档案。因此,历史上的形成、历史性的留存及最后的发现,这是任何民间文书档案本身都存在的问题。对此,我们整理者必须要正确面对:

  坚持“三尊重”原则。其一是充分尊重民间文书档案的历史形成。民间文书档案的最初形成,都不是无缘无故的,而是基于某种目的或某种价值的评判与选择。民间文书档案内容上都具有历史的真实性,且文书本身也具有存在的唯一性。对此,我们要有基本的认识。在对文书档案进行整理时,要对文书档案的历史形成及历史形成形式的客观连续性予以无条件认同和承认,平等对待和无条件地尊重所有含有文字信息内容的文书而不考虑其内容多少和载体情况,整理时不可因整理者的价值评判而予以取舍,是为“第一尊重原则”,由之保证文书档案的整体性。

  其二是充分尊重民间文书档案的历史留存。民间文书档案都是出于一定目的而被有意识地保存并最终得以留存下来的,留存至今的每件文书都应有针对文书归属主的一定价值和意义,并且这种价值和意义往往还会在不同时期有不同的体现;同时,民间文书档案也不是一经最初的形成就一成不变的,而是会因文书的归属主在不同历史时期的不同考虑或同一时期的不同目的而有所改变,但由于这种改变是发生在历史上的,因此在今天看来也就是客观真实的。对此,整理者只能予以充分尊重,是为“第二尊重原则”,由之保证文书档案的历史延续性。

  其三是充分尊重民间文书档案的发现现状。民间文书档案历史形成和历史留存的状况与今天我们已经发现和收藏的状况是不会完全一致的。就文书的数量来说,历史上真实形成的文书数量有多少永远无法估量,而之后又被留存了多少也无法估计,由此直接导致目前已发现的文书数量与可发现的文书数量之间总不能一致,甚至不能作简单的类比,民间文书档案永远存在一个重新被发现的问题。所谓已发现的民间文书档案是指已经获得社会的确认与认同、已经或可以对其进行整理、研究的文书,它一般是指被图书馆、博物馆、大专院校、科研机构,还包括一些个人有意识收藏并得到公布的文书,而那些还散落在民间或只被个人拥有而不会被社会利用的文书,只能属于未发现的或尚待发现的行列。对此我们只能予以尊重,仅整理目前已发现的文书,发现多少就整理多少,已发现的文书是什么样就依什么样整理。

作者简介

姓名:刘伯山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们