首页 >> 管理学 >> 论坛
把国有经济的发展定位在“国有资本”上
2017年12月29日 09:48 来源:经济日报 作者:刘尚希 字号

内容摘要:中央经济工作会议明确定调,为国有经济发展指明了新方向,为混合所有制经济的发展解除了观念上的束缚,为国有资本的优化有效配置提供了更大的空间。国资国企改革要围绕资本来做文章,真正构建以管资本为主的管理体制,为国有经济的发展营造良好体制环境。国有经济定位到国有资本的发展上,也就意味着国资国企改革要围绕资本来做文章。宏观管理职能应当就国有资本的战略布局、中长期规划和年度预算做出相应决策,并对国有资本的授权和投资运营制定一套相应的规则和政策,但不干预国有资本的具体投资运营。国有资本不存在所有权不清晰的问题,但存在产权不清晰的问题,也就是代表国家的具体的出资人财产权界定不清楚。

关键词:国有资本;国有经济;产权;国企;国资;经营权;所有权;国有企业;改革;中央经济工作会议

作者简介:

  中央经济工作会议明确定调,为国有经济发展指明了新方向,为混合所有制经济的发展解除了观念上的束缚,为国有资本的优化有效配置提供了更大的空间。国资国企改革要围绕资本来做文章,真正构建以管资本为主的管理体制,为国有经济的发展营造良好体制环境。

 

  中央经济工作会议提出,要推动国有资本做强做优做大。过去一直强调国有企业做强做优做大,此次由“资本”代替“企业”,虽只是一词之差,但意义十分重大,这既是国有经济发展的新方向,也是国资国企改革思路的新突破。这意味着,今后国有经济的发展将步入中国特色的现代化市场经济之路,也表明国资国企改革将会取得突破性的进展。

  在如何发展国有经济的问题上,有一个基本问题长期没解决,那就是国有经济的微观基础,究竟是“资本”还是“企业”?

  以往,长期受计划体制的影响,以及发展国有经济形成的路径依赖,国有经济的微观基础不由自主地定位在“企业”上。在这种逻辑支配下,国有经济的发展与市场经济的平等竞争要求产生了严重的内在冲突。随着经济发展进入新阶段,如果再把国有经济发展的微观基础仅仅定位在国有企业上,显然已经不合时宜。国有资本大量参股、控股,与民间资本混合,说明国有经济的发展已经摆脱了国企这个外壳。中央经济工作会议明确定调,为混合所有制经济的发展解除了观念上的束缚,为国有资本的优化和有效配置提供了更大的空间。

  产权是市场经济的基石。所有经济活动,都是通过产权及产权主体之间的法律关系而产生的。企业是产权的一种组织形式,国有企业仅仅是国有资本产权的一种组织形式,并不是唯一的。国有资本一旦得到授权进入市场,就以出资人身份形成各式各样的产权,可以存在于各式各样的企业之中。国有经济一旦以国有资本为微观基础,就意味着国有经济是“渗透式”的,具有开放性,与民营经济可以彼此融合,相互借力,共生共荣。这无论对做强做优做大国有经济,还是防范化解当前面临的重大经济金融风险,都是最优选择。

  定位在国有资本上来做强做优做大,意味着从此国有经济的发展不再局限于国有企业这个外壳,可以在广阔的空间发展壮大。一方面,大量国有资本存量由此可以激活,提高国有资本的效率,增强发展的新动能,防范化解重大经济金融风险;另一方面,可以发挥国有资本的独特优势,融合看似对立的公共属性与市场属性,让国有资本成为社会保障、公共服务、经济安全等公共利益的强大支撑。

  改革是为发展服务的。国有经济发展路径的变化,势必要进一步优化国资国企改革的思路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们