首页 >> 管理学 >> 业界透视
稀土大集团整合将有新进展 六大稀土集团全部就位
2014年10月29日 09:37 来源:证券时报网 作者: 字号

内容摘要:据上海证券报报道,稀土大集团整合将有新进展。

关键词:稀土;集团;六大;中铝公司;赣州

作者简介:

  据上海证券报报道,稀土大集团整合将有新进展。工信部在上周召开的厦门稀土会议上透露,稀土大集团建设将加速,除包钢集团、厦门钨业和中铝公司之外,另三家稀土大集团方案本周将进入具体论证阶段。一旦这三家稀土集团的方案获通过,我国整合组建六家大型稀土集团工作有望按原计划在年内完成,各大集团的“势力范围”也就定型。

  稀土大集团方案堪称划分全国稀土资源的方案,其重要性不言而喻。此前,六家获国务院批复的稀土大集团中还有三家未公布方案,分别为中国五矿、广晟有色和赣州稀土集团。在业内看来,此举是为应对中国WTO稀土案败诉,而明年一季度行业将面临严峻挑战。

  去年年底,国务院批复将推进稀土企业兼并重组,重点支持包钢集团、厦门钨业、中国五矿、中铝公司、广晟有色和赣州稀土集团6家企业牵头组建大型稀土企业集团。业内人士介绍,下一步稀土行业一系列政策,包括生产配额、指令性计划、新增采矿证等,总体会向稀土大集团倾斜。

  而在尚未公布方案的三家中,有消息称,赣州稀土集团拟引进四川金攀西稀土集团联合组建中国赣州稀土集团。

  据悉,四川金攀西稀土集团大股东为江铜集团全资子公司四川江铜稀土有限责任公司。江铜集团不在国务院批复的六大稀土大集团之列。没有挤入稀土六大集团,江铜资源整合地位难保。若与赣州稀土集团联手,则能对抗已经获得四川稀土整合权的央企中铝公司。

  据悉,金攀西稀土将对四川省凉山州内及其他地区现有稀土企业的优质资源、先进技术等进行整合。资料显示,凉山州轻稀土储量居全国第二位,资源集中分布于冕宁、德昌两县。

  此外,广晟有色或获得广东、云南稀土资源整合权。五矿稀土的势力范围是否局限在湖南也值得关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们