首页 >> 管理学 >> 业界透视
7800亿大单为何投向西部?——供给侧改革发出新信号
2016年11月15日 16:10 来源:新华社 作者: 字号
2016年11月15日 16:10
来源:新华社 作者:
关键词:西部;名片;供给;消费市场;成都

内容摘要:7800亿大单为何投向西部?很明显中国也正走在这样的路上。

关键词:西部;名片;供给;消费市场;成都

作者简介:

  新华社成都11月15日电 题:7800亿大单为何投向西部?——供给侧改革发出新信号

  新华社记者江毅、谢佼

  从来没有像现在这样,很多国家都在投身于中国的供给侧改革。在被视为中国最具发展潜力的西部,第十六届西博会成功签下1008个项目、7800多亿元的投资大单,即将推动新一轮科技、文化旅游全方位国际合作,让中国供给侧改革的脉搏跳动愈发强劲有力。

  科技正在成为西部新名片

  经历了16年大开发的西部,正不断颠覆人们脑海中“欠发达地区”的传统印象,“后发优势”在供给侧改革中不断凸显。可续航1000公里的铝燃料电池、会打羽毛球的机器人,各种高精尖、新奇特都“到碗里来”,西博会上科技感满满。

  印象中还是“风吹草低见牛羊、遍地矿藏”的内蒙古,端出了新材料、生物医药等45项科技大餐,签约428亿元;印象中“天无三日晴”的贵州,在西博会上推出的大数据、大健康、大旅游项目签约超过150亿元……

  东道主四川,科技对经济增长的贡献率已超过50%,此次西博会独揽6500多亿元大单,其中40%以上集中在装备制造、航空、电子信息等先进优势制造业。

  以前的西部更多靠的是资源禀赋,期盼引进技术,承接产业转移;到了今天,科技正在成为西部的一张新名片。德国汉堡在西博会开幕前,就迫不及待地向IT、物流、生物医药等成都优秀企业抛出合作橄榄枝。“越来越多的德国企业看好西部城市,而不是仅仅把眼光局限在东部沿海。”汉堡经济促进局国际部总监马兴汉说。

  西部为世界创造万亿级新消费市场

  中国发展理念的变化,正创造着新的供需关系。过去粗放增长的西部正重新迎回青山绿水,文化旅游等第三产业比重不断上升,万亿级的新消费市场正在兴起。

  此次西博会上,四川天府新区收获创纪录的2518亿元文旅大单,仅成都南郊一个镇就获得500亿元意向投资,助力“黄龙溪”向国际休闲旅游度假地升级。以“三苏文化”闻名的四川眉山市也获得多家企业青睐,展馆群落、油画艺术产业园区、音乐歌剧创意产业园等有望入驻。

  体育场馆、国际赛事、热门音乐节、知名主题公园、国际旅游目的地,来自新加坡、意大利的各路文体投资纷至沓来,火热的场面见证着投资者对西部文化旅游消费市场的信心。

  “一带一路”打开西部开放新大门

  中国政府提出的“一带一路”倡议,使中国西部从昔日的内陆腹地,站上了开放前沿。本次西博会吸引了27个“一带一路”沿线国家,9.1万人次专业人士参展,是上届西博会的2.7倍。

  来自乌克兰的安吉丽娜熟练地“切换”着俄英汉三种语言,与周围不同国籍的人交换名片,期待将来的合作机会;生产清真便利食品的成都创业者马志军,让来自印度、孟加拉国的商人发现了巨大商机;来自意大利的商人皮耶尔成功地与成都大邑县一家建材企业签约,他们共同投资的一款节能门窗产品明年春天就能上市……

  不同肤色、不同口音的人们汇聚到中国西部,在供给侧改革大潮中,寻找各自的梦想。

  “一带一路”倡议,为中国西部供给侧改革打开一道新的大门。除四川外,西部11个省(区、市)及新疆生产建设兵团,围绕“一带一路”签约重点项目超过了1300亿元。请进来,走出去,西部企业正以更加自信的姿态参与全球产业分工。

  隔着遥远的欧亚大陆,德国不来梅投资促进局亚洲区主管马蒂亚斯·亨朋也能明显感受到中国经济结构转型带来的活力:港口每天都有中国的船只抵达。

  “新型企业创造新的就业。”马蒂亚斯说,“不来梅也曾跌入低谷,在政府的积极引导下成功转型,出现了奔驰这样的世界级企业。很明显中国也正走在这样的路上。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们