首页 >> 图书情报学
美、英、澳国家图书馆基于馆藏的出版研究
2017年11月22日 08:40 来源:《图书馆论坛》 作者:陈秋慧 字号

内容摘要:我国图书馆出版实践偏重于服务学术社区,建议借鉴国外经验,开展基于馆藏的大众出版。

关键词:美国国会图书馆;英国国家图书馆;澳大利亚国家图书馆;馆藏出版;大众图书

作者简介:

  作者简介:陈秋慧,女,博士,中国国家图书馆馆员。

  内容提要:为推广图书馆资源、服务公众,欧美大型图书馆以馆藏为基础开展大众出版业务。文章以美、英、澳国家图书馆为样本,介绍其基于馆藏的大众出版情况,分析其出版特点。我国图书馆出版实践偏重于服务学术社区,建议借鉴国外经验,开展基于馆藏的大众出版。

  关 键 词:美国国会图书馆 英国国家图书馆 澳大利亚国家图书馆 馆藏出版 大众图书

  馆藏是图书馆服务的基础,除了用户根据需要对图书馆资源进行选择性利用外,图书馆也可以多方主动推介馆藏资源,大众出版就是向公众宣传馆藏的途径之一。欧美大型图书馆成立出版部门,专司基于馆藏的大众出版,成果丰富。我国对欧美图书馆出版研究集中于以开放获取运动为背景的学术机构出版[1],而对欧美图书馆利用馆藏从事大众出版则缺乏研究。为此,本文考察美、英、澳国家图书馆基于馆藏的大众出版策略,并将之与我国图书馆的出版实践进行对比,旨在为我国图书馆的大众出版提供参考。

  1 美、英、澳国家图书馆馆藏概况

  丰富的馆藏是美、英、澳国家图书馆大众出版的基础。美国国会图书馆(Library of Congress,LC)是世界上最大的图书馆,根据2015年9月的统计,馆藏1.62亿件实体文献,包括图书、缩微品、地图、手稿、照片、招贴画等[2]。英国国家图书馆(British Library,BL)是世界上最大的学术图书馆之一,每年约有300万件新文献入藏,目前馆藏文献超过1.5亿件,特色馆藏包括简·奥斯丁等英国著名作家的小说手稿、逾400万件地图等[3]。澳大利亚国家图书馆(National Library of Australia,NLA)馆藏约1000万件文献,截至2015年6月,网上目录揭示93%的馆藏,包括地图、书、刊、档案在内的235622件文献实现数字化[4]。

  2 美、英、澳国家图书馆大众出版概况

  2.1 美国国会图书馆

  美国国会图书馆成立的出版办公室(Publishing Office)最初仅负责传播馆内新闻,由美国政府印刷局(Government Printing Office)出版成书。20世纪50年代之后,该部门开始独立出版图书[5]。根据美国国会图书馆组织架构图,馆内一级部门“图书馆服务部”(Library Services)下设的“合作拓展项目部”(Partnerships and Outreach Programs Directorate)主管出版办公室[6]。出版办公室主要负责执行“普通出版项目”(General Publishing Program),该项目及其成果服务于公众;还承担由政府专项经费支持的若干出版项目,合作单位涉及国会图书馆编目部、美国版权局、国会研究处等馆内外机构。近年该馆每年出版的普通新书保持在20种左右[7]。美国国会图书馆网站展示的馆内出版图书涉及该馆馆史馆情、馆藏导览等主题,共182种,各类别图书数量见图1。该馆的出版介质涉及纸本图书、电子图书,但纸质图书占绝大多数,见图2。在大众图书出版上,该馆与耶鲁大学出版社(Yale University Press)、普雷斯特尔出版社(Prestel Publishing)等出版机构保持着良好的合作关系,合作出版成为常态,见图3。

  

图1 LC图书主题分布

 

图2 LC图书形态

  

图3 LC独立与合作出版数量

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们