首页 >> 高校
朱永新谈教育公平:我们更需要关注隐性公平
2016年05月13日 08:37 来源:文汇报 作者:朱永新 字号

内容摘要:教育公平问题涉及到教育的外部和内部两个方面,一般称之为显性的教育公平和隐性的教育公平。(作者为民进中央副主席、全国政协副秘书长,本文为作者在华东师范大学“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛上的发言).

关键词:教育;公平;教育公平;学校;选择

作者简介:

    教育的公平,我们更需要关注隐性公平

 

  朱永新

  教育公平问题涉及到教育的外部和内部两个方面,一般称之为显性的教育公平和隐性的教育公平。长期以来,大家关注比较多的是外部的、显性的教育公平问题。比如,区域教育发展不平衡、城乡教育发展不平衡、学校之间的教育发展不平衡以及不同群体受教育的

  发展不平衡等。但是,对于学校内部的隐性教育公平问题却一直没有引起足够的关注。

  所谓隐性的教育公平,是指高质量的、多样化的教育选择,让每一个人都能够选择适合自己的教育。目前,中国的教育已经取得了很大的发展。但是,我们的教育离高质量、多样化、个性化的教育仍然还有很大的差距。缺少选择,尤其是缺少优质的民办教育的选择,这不仅影响了教育的多样化、个性化,同时也难以激发公办教育的活力和效率。

  只有增加更多高质量的选择,才能从根本上推进真正的教育公平

  教育公平一直是大众关注的问题,也是政府一直在致力于解决的问题。从近年来连续出台的一系列政策都可以看到,政府解决教育公平问题的决心。从中国目前解决教育公平的思维方式和习惯性动作来说,主要的办法就是“补短板”,通过优先向边远地区、贫困地区、薄弱学校配置教育资源来促进教育公平。

  比如,为了遏制择校热,我们限制跨区域的招生考试,或是调查且针对学区房出台一系列政策……很多时候,“补短板”政策就是限制流动与选择,但这一解决问题的思路却存在不足之处。

  这是因为,公平不仅和效率有关,也和选择有关。从政府的角度来说,为所有人提供优质均等的教育资源是确保教育公平的基本做法。但是从公民个人的角度而言,选择自己最适合的教育,才是最公平的教育。

  所以,在政府提供的公共教育资源和公民自身教育需求之间———这种落差就为选择提供了机会和可能。在一定程度上,选择可以提升品质,在更高层次上推进公平。而没有选择就没有竞争,也就没有教育质量的发展动力与压力。

  选择的存在,民办教育的存在,不仅仅会增加教育多样化、个性化,同时也会激发公办教育的活力和效率。从这个意义上来讲,加强教育供给侧改革,增加更多的选择,是从根本上推进教育公平的有效路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们