首页 >> 高校 >> 高考
教育部回应"新华侨生"联考:坚决做到"零容忍"
2017年04月26日 14:47 来源:央广网 作者:王逸群 字号

内容摘要:部分教育培训中介机构宣称,花费四五十万元,让学生出国包装一番,之后以“华侨生”的身份再回国参加考试,就能以400分的低分圆梦。

关键词:华侨;教育部;新华侨生;零容忍;名校

作者简介:

  央广网北京4月26日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻纵横》报道,再过一个多月,就要高考了,高三考生已经进入到最后的冲刺阶段。然而近日却有媒体爆出,考取名校其实有捷径。部分教育培训中介机构宣称,花费四五十万元,让学生出国包装一番,之后以“华侨生”的身份再回国参加考试,就能以400分的低分圆梦985、211的名校。

  抛开巨额费用不说,400分上名校,天上掉下来的到底是馅饼还是陷阱?这些中介机构推出的“华侨生联考”一条龙项目,是否钻了政策空子?

  “考纲范围小、考点难度小、政策照顾大、竞争压力小、名校录取线低……”网络检索“华侨生联考”关键词,五花八门的中介广告让不少家长动了心。三一树人教育培训机构负责人直言,他们的华侨生联考一条龙项目,最大的价值是帮助学生获取华侨身份,进而享受优惠政策。“港澳台的不行了,采取移民的手段获取华侨身份,以华侨生的身份参加联考。”

  如此神奇的华侨生联考到底是什么?据了解,华侨生联考全称为《中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试》,具有考试难度低、录取分数低等特点。这原本是国家为港澳台以及海外侨胞设置的一种优惠招考政策,却被投机中介机构所利用,以钻政策空子的方式推出所谓“一条龙”服务,将国内的学生“包装”成华侨生。厦门某中介机构介绍,“我们的项目是一整套的流程,包括绿卡等,国外学习都是一条龙。华侨生联考除了要求有绿卡,还要有在国外居住两年的要求。”

  2006年,教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室曾发布通知(教学〔2006〕3号),对华侨生全国联招报考资格进一步明确,要求考生必须取得外国长期或永久居留权,最近4年在国外实际居住2年以上,但投机中介很快又找到了新的破解方法。

  据了解,菲律宾特别居留退休签证、马来西亚第二家园计划因操作方便、费用低,成为国内学生“变身”华侨生的“跳板”。深圳的一家中介机构称,他们的华侨生联考一条龙项目花费大约在30多万元(不包括生活费)。除了国外学习,学生在出国前、回国后都有老师进行培训,可完全放心应对联考。“出国前要打基础进行英语培训,回国后考试前有集中总复习。在那边有我们的老师教学,回国也有我们的老师帮你复习,我们之前这样操作,都有案例。”

  网络搜索华侨生联考关键词,排名结果靠前的一个中介机构网站上介绍,“华侨生高中课程,适合无法在北京、上海等地参加高考的外地户籍的初高中学生”

  中介说,“说实在的,参加这个项目的60%都是成绩中下等的学生,不然家长不会来了解这条路。也有拔尖的学生,比如他们原本只能考上普通一本高校,参加这个项目是为了考重点一本院校。”

  不少中介打出广告称只要400分的低分就能圆梦985、211的名校,三一树人机构负责人介绍,“只要在我们这里学习,100%能被录取。有的学校和高考相比,录取线能差200多分。山东大学得640分,通过联考,480分就行,有一年甚至450分就能上。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们