首页 >> 高校 >> 高考
浙大招办主任:以兴趣匹配度需求来确立专业志愿
2017年06月21日 09:08 来源:光明日报 作者:严红枫 周炜 字号

内容摘要:北京市举办的一场高招咨询会上,家长在翻阅高考报志愿的资料。在这样的学习环境中,我们的孩子会成长得更鲜活、更自主,更加从容地适应国家、社会的需求。

关键词:匹配;填报;选择;考生;社会需求

作者简介:

  以兴趣、匹配度和需求来确立专业志愿

  ——访浙江大学本科生招生办公室主任王东

 

  一年一度的高考志愿填报期如期而至,考生和家长们又将开始新一轮选择与纠结。如何让考生在这关键时刻找准未来的发展方向,是大家迫切想知道的。6月19日,记者专访浙江大学本科生招生办公室主任王东,请他谈谈关于志愿填报的原则与策略。

  在三个维度下确立志愿

  记者:考生在专业填报时应该重点考虑哪些要素?

  王东:填报志愿、选择未来应该是考生成人后的第一次独立决定的事情,家长应该以孩子的意愿为主导,让孩子自己负起责任,主动思考、分析、选择、填报高考志愿,不要逼着孩子去选父母心目中的所谓“好”学校和“好”专业,而是鼓励孩子成长为一个独立自主、自食其力、追求梦想的人。

  具体志愿选择时,我建议考生从兴趣、匹配度和需求三个维度去确立专业志愿。

  第一个维度是兴趣。据相关调查显示:近60%的大学生在填报志愿时是听从父母、老师的意见或服从调剂进入所学院校和专业,如果有机会重新选择,50%的学生表示将会重新选择。如果没有兴趣,学起来肯定会很累,效果不会很好。浙江大学在高考招生政策中,充分考虑到了尊重孩子的兴趣选择。在普通批次,我们能确保100%满足学生的专业志愿。什么叫100%呢,就是学生填满专业志愿,就不会被调剂到他没有在志愿表中填写的专业。学生最后所录取的专业,必定是他填报时的专业志愿中的一个。

  第二个维度是匹配度。不要粗放地理解对专业的兴趣,比如对金融学感兴趣,你是对这个行业赚钱感兴趣呢,还是对数字感兴趣?对计算机专业很感兴趣,是对计算机游戏有兴趣,还是对电脑硬件或者编程有兴趣?与一个专业是否匹配,可以从你高中的优势科目来考察。

  在招生咨询过程中,建议家长引导孩子在志愿填报时做到知己知彼,这个“己”是孩子自己的理想和特长,“彼”就是高校和专业,然后帮助孩子分析、比较,寻找能发挥孩子特长、成就理想的最适合的学校和专业。切记适合的才是最好的。

  第三是社会需求。我们没有理由指责追求热门专业的做法,只是提醒考生不要盲目报考热门专业,而是要充分考虑这个专业的社会需求。有的热门专业对应的社会需求的确很大,而有的则是“虚热”。为什么会出现有的社会需求高的专业,招生分数会相对低呢?这些专业或许在人们的观念中相对来说比较“艰苦”,但要考虑到社会是在进步的,社会需求推动下会有更多的社会资源投入,工作条件肯定会逐渐改善。比如地质专业,过去人们印象中的在大山中艰难跋涉的场景会越来越少,人们可以借助遥感、航拍等更先进的手段来替代部分艰苦的工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们