首页 >> 高校 >> 学者大家
分类遴选优质高等教育资源精准策应一带一路倡议
2018年03月22日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚冠新 字号
关键词:沿线国家;人才培养;经济社会;遴选;协作国家

内容摘要:我国的“双一流”大学建设进程既需要打造“留学中国”的国际品牌,吸引大批沿线国家留学生来华深造学习,也应满足沿线国家经济社会建设对高素质人才的渴求,以智力资本主动“走出去”,通过遴选中国优质高等教育资源,助力其高等教育体系的优化与发展。也应满足沿线国家经济社会建设对高素质人才的渴求,以智力资本主动“走出去”,通过遴选中国优质高等教育资源,助力其高等教育体系的优化与发展,让“一带一路”沿线国家也能共享中国高等教育高速发展的成绩与经验,为新时代中国高等教育迈向世界舞台打造一条崭新之路。

关键词:沿线国家;人才培养;经济社会;遴选;协作国家

作者简介:

  我国的“双一流”大学建设进程既需要打造“留学中国”的国际品牌,吸引大批沿线国家留学生来华深造学习,也应满足沿线国家经济社会建设对高素质人才的渴求,以智力资本主动“走出去”,通过遴选中国优质高等教育资源,助力其高等教育体系的优化与发展,让“一带一路”沿线国家也能共享中国高等教育高速发展的成绩与经验。

 

  党的十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。当前,教育领域《推进共建“一带一路”教育行动》正稳步推进。实现沿线国家联通互动的共建共赢共享,人才培养是关键。教育尤其是高等教育领域需要科学研判沿线国家教育现状与需求,分类遴选我国优质高等教育资源,精准发力、积极主动融入“一带一路”建设。

  科学研判一带一路沿线国家

  高等教育发展现状

  按照“一带一路”倡议中的地域划分,沿线国家基本涵盖了欧、亚、非三大板块的73个国家(地区),区域分布范围较广,经济社会发展情况各不相同,地理人文环境差异也较大。首先,沿线国家高等教育存在着区域性的规模发展不均衡情况。按照联合国教科文组织的统计数据,沿线国家中,高等教育毛入学率低于50%的(即未达到普及化的),共有40个(占比55%),其中,低于世界均值31%的,共有25个(占比34%)。由此可见,沿线不少国家的高等教育发展还处于上升期,在规模效应上具有较大的提升空间。

  其次,沿线国家高等教育质量的地区性差异较为明显。通过国内外认可度较高的第三方大学评价(如ESI、QS、USNEWS和ARWU等)中的相关排名数据进行筛选,可以看出高等教育质量与区域经济社会发展水平的正向关系体现较为明显,沿线国家中“上榜”高校较多的往往是高等教育普及化程度较高的发达国家(如法国、德国、日本、韩国等),发展中国家高校“上榜”数相对较少,沿线发展中国家的高等教育整体水平尚待提升。

  最后,高等教育人才培养体系的本土特色与国际视野尚未彰显,沿线国家中除了部分发达国家,其人才培养体系尚未完全满足本国经济社会发展需要,也未能形成完善的国际质量标准评价和资格框架对接体系。如沿线国家中部分传统农业大国的农业类人才培养尚处于“生产服务型”阶段,与“应用创新型”或“技术创新型”的人才培养目标尚有距离,也难以满足本国农业现代化发展的需要。同时,沿线部分以“自然资源输出”为支柱产业的国家中,与产业配套的高级专门人才培养体系国际化程度相对不高,特别是涉及清洁能源、大数据、物联网等前端领域的高级专门人才培养能力不足,影响着自然资源开发与使用的效率,也不利于自然资源输出型国家的可持续发展。此外,沿线国家中历史悠久的文明古国较多,旅游文化资源相对丰富,但诸如古迹保护、文化传承与旅游推广等领域的高级专门人才培养相对不足,一定程度上限制了其文化旅游产业链的延伸与发展。部分“一带一路”沿线国家或多或少存在着技能型人才不足、知识性人才缺乏、创造性人才缺失等现实的人力资本问题,也直接影响着其工业化进程和经济社会发展。

  分类遴选优质高等教育资源

  对接沿线国家经济社会发展需要

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要推进“一带一路”建设,广泛开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等领域合作,造福当地民众。对于我国高等教育系统而言,要在新的历史条件下完成“十三五”规划中赋予的重要使命,就必须立足我国高等教育目前在特色优势学科和区域文化方面的独特优势,按照“分层遴选、分类对接、分步推进”的原则,进一步提升高等教育国际化水平与服务质量,与“一带一路”沿线国家的教育及相关部门共同打造开放、包容、互惠的国际化合作平台及协作项目。

  针对沿线国家中高等教育毛入学率相对较低的国家,可由教育行政主管部门牵头,依托入选“双一流”建设的高水平大学,通过与协作国家(地区)共建或新建高校、院系等形式,联合制定人才培养标准和培养方案,扩大优质高等教育资源的覆盖面和辐射力,提升协作国家(地区)的高等教育办学规模和普及化程度,实现协作国家(地区)高等教育的增量提质发展。针对沿线部分国家高等教育人才培养专业化程度不高的现状,则可以依托一流学科建设高校,结合协作国家(地区)经济社会发展需要,通过“留学中国”和联合培养等多种方式,“点对点”开展诸如农业科技人才、工程技术人才、外语专门人才等专业领域人才的培养,充分发挥我国高水平学科建设高校在服务国家战略中的积极作用。

  此外,在高等教育服务“一带一路”建设的进程中,需要在遵循、参照现有联合国教科文组织《亚太地区承认高等教育资格公约》的基础上,通过教育行政主管部门与沿线协作国家(地区)建立跨国高等教育对接协作组织架构,共同商定国际化协作框架和对接方案,特别是充分考虑欧、亚、非三大板块73个国家(地区)不同国别教育体制、机制和教育分轨的差异性,结合我国高等教育的办学水平、特点和优势,按照与协作国家(地区)“初、中等教育及职业教育接轨,高等教育共轨”的对接思路,重点在协作国家(地区)经济社会发展急需领域人才培养方面精准发力,借鉴现有的“中国—东盟职业教育联盟”“老挝—苏州大学”等较为成功的协作项目经验,充分利用我国高等教育规模与质量综合优势,强化高等教育在知识性人力资本输出方面的重要载体作用。

  目前,“一带一路”倡议正得到越来越多沿线国家(地区)的响应和支持,高等教育领域的跨国合作与交流也变得更加频繁和活跃,我国的“双一流”大学建设进程既需要打造“留学中国”的国际品牌,吸引大批沿线国家留学生来华深造学习,也应满足沿线国家经济社会建设对高素质人才的渴求,以智力资本主动“走出去”,通过遴选中国优质高等教育资源,助力其高等教育体系的优化与发展,让“一带一路”沿线国家也能共享中国高等教育高速发展的成绩与经验,为新时代中国高等教育迈向世界舞台打造一条崭新之路。

 

  (本文系江苏省教育厅第六批教育改革发展战略性与政策性研究重大课题“江苏教育服务‘一带一路’战略的对策研究”(苏教法函〔2017〕7号)阶段性成果)

  (作者单位:扬州大学)

 

作者简介

姓名:姚冠新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们