首页 >> 高校 >> 要闻
思想旗帜 行动指南 学界热议习近平新时代中国特色社会主义思想
2017年10月30日 11:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号

内容摘要:党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,这是党的十九大的一个重要理论成果和重大历史贡献。

关键词:中国特色社会主义;新时代;指南;旗帜;习近平

作者简介:

  在实践中深入学习贯彻

  新实践为新思想的形成奠定基础,新思想又为新实践的开展提供指导。习近平新时代中国特色社会主义思想以“八个明确”、“十四条坚持”系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、民生、党的建设等各方面作出了全面的理论分析和战略指导。受访学者纷纷表示,要深入学习领会、全面贯彻落实这一重要思想。

  “中华民族伟大复兴已经展现出前所未有的光明前景,实现这一伟大梦想需要以科学的理论为指引,需要全党全国人民为之付诸更大的努力。”郭广银谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,是指引全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,对于我们党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有极其重大的指导意义,必须在实践中深入学习、领会、贯彻、落实。

  夏锦文认为,习近平新时代中国特色社会主义思想展现出具有说服力的强大真理力量和道义力量。我们党要带领全国人民全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国,就必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,必须在社会主义现代化建设的经济、政治、文化、社会、生态等各个方面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想的提出再次证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。我们只有真正懂得了中国的现实,懂得了当今中国特色社会主义事业对于中华民族复兴的伟大意义,才能懂得习近平新时代中国特色社会主义思想伟大而深刻的意义。”王新生表示,作为哲学社会科学和马克思主义理论工作者,今后一个时期的重要任务,就是深入学习和研究党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将其融入学术研究和教学实践,融入教书育人的全过程,为新时代中国特色社会主义事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

  记者 王广禄 吴楠

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们