首页 >> 高校 >> 原创
信阳师范学院:党对思想政治教育的探索与创新
2022年04月15日 13:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年04月15日 13:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  思想政治教育是中国共产党长久治国实践中生发出的重要法宝。梳理中国共产党思想政治教育实践中的宝贵经验,探析“四史”学习背景下党史教育融入高校思想政治教育的路径,探究中国共产党劳动教育融入高校思想政治教育的对策,明晰儒家道德理想主义对当代大学生理想信念教育的理论意蕴,对于增强思想政治教育在全社会的有效性、更好发掘多元育人资源在思想政治教育中的育人作用具有重要意义。

 

 

  促进“四史”教育与高校思政教育相融合

  金婷 戴艳军

  党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)蕴含着党领导中国革命、建设和改革的丰富经验,是弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝,也是培养新时代青年的重要资源。将“四史”教育融入高校思想政治教育,是贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》,提升学生的政治认同、思想认同、情感认同的客观要求。因此,厘清“四史”内涵,找准“融合”基点,探究“四史”教育融入高校思想政治教育路径,对推动高校“四史”教育走深、走实,增强思想政治教育理论支撑与阐释力,引导大学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,增强大学生对中国共产党发展历程的理解与认同意义重大。

  厘清“四史”内涵是融合的前提

  “四史”由党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史构成,这四个部分在时间上有所重叠,在内容上密切关联,构成了一个主题鲜明、不可分割的有机整体,完整呈现了中国共产党革命、建设和改革的生动实践。党史100年,是从中国共产党成立之日到中国特色社会主义新时代的整个历史,彰显着中国共产党从点滴星火到燎原之势再到执政全国的发展壮大史。新中国史70余年,主要是自中华人民共和国成立起国家建设的全面发展史,也是党带领人民站起来的复兴历史。改革开放史40余年,呈现了从封闭走向开放、从单一走向多元、从富起来走向强起来,中国日益走近世界舞台中央的发展历史。社会主义发展史500余年,从整体上呈现了社会主义从空想到科学、从理论到实践的历史。可以说,这四个部分是一个具有紧密内在逻辑关联和鲜明主题的有机整体。因而,厘清“四史”内涵,才能更好地发掘“四史”素材,找准“融合”基点。

  挖掘“四史”资源是融合的基础

  深入挖掘“四史”教育资源,能够更好地激活“四史”的思想政治教育价值和功能。在各种思想政治教育资源中,红色资源作为一种内容信息具有合规律性及合目的性、运用形式具有灵活性和多样性的教育资源,是与“四史”教育本质一致的资源存在形式。每一处红色遗址、每一件红色文物、每一段红色故事都是蕴含着真理营养和红色基因的营养剂,都是重要的“四史”学习素材和资源。“四史”教育资源可以分为物质类、信息类、精神类三大类型。物质类主要指以实物形态存在的红色资源,如革命遗迹、旧址、器物等;信息类主要指以信息形态存在的红色资源,如数据、文字符号、文献、标语、图像、照片、歌曲等;精神类主要指无形的意识形态层面的红色文化资源,如中国共产党领导人民在革命、建设和改革历程中的感人历史故事和中国共产党人精神谱系中的伟大精神等。挖掘红色资源中“四史”教育的素材,并将其运用于高校思想政治教育的理论与实践,不仅能够有效盘活思想政治教育资源,而且能够帮助青年学生树立正确的唯物史观,深刻体悟中国共产党百年发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  明晰“四史”与教学内容的契合点是融合的关键

  目前高校所开设的思想政治理论课(以下简称“思政课”)与“四史”教育存在相结合的基点。例如,“马克思主义基本原理”课的教学内容与社会主义发展史相契合,不仅阐述社会主义发展的基本历程,而且培养学生树立马克思主义的世界观和方法论。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课则与党史、新中国史、改革开放史相契合,专门介绍马克思主义中国化两大理论成果的飞跃,注重从理论创新的角度诠释“四史”。“中国近现代史纲要”课则以鸦片战争为起点,详细介绍了中国共产党成立前各阶级反帝反封建的早期探索以及中国共产党带领人民进行革命、建设、改革并迈进新时代的伟大历程,是最详细介绍“四史”的课程,与“四史”的契合度最高。在“融合”中要注意“论”与“史”的结合,注意讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。“思想道德修养与法律基础”课主要是引领当代大学生思想道德建设和对大学生进行法治教育,彰显了“四史”中蕴含的中国共产党的道德品格、精神引领和价值导向。由此可见,“四史”内容与思政课教学内容存在融合的基础,在授课中要注重从整体性视域和大历史观视角,积极推进“四史”教育与思想政治教育实践的融合。

  优化“四史”教育方法是融合的支撑

  马克思主义哲学内容与形式范畴的辩证关系强调:内容决定形式,形式反作用于内容。要使“四史”教育和高校思想政治教育之间的融合更为有效,需要考虑用什么样的形式呈现教学内容,即除了需要明晰内容外,还要创新教育方式方法。在传统讲授法基础上,综合运用沉浸式体验教学法、问题链教学法、案例教学法、研究性教学法等。此外,在“互联网+教育”逐渐打破传统固有课堂边界的背景下,利用5G赋能“融合”,用5G技术为“四史”教育的智能化开发提供支撑,有助于构建新型教学模式。与此同时,可以采用动漫、VR、AR、H5等新技术和新形式,开发虚拟“四史体验馆”,提供革命文物全景欣赏、虚拟触摸和历史事件沉浸式体验,让全国各地的高校学生都有“实地”参观革命博物馆、纪念馆的体验,身临其境感知红色文物的价值,激发“四史”学习兴趣和热情。利用丰富的红色遗址遗迹开展实践教学,充分发挥红色资源的思想政治教育价值和功能,对有效促进“四史”教育和高校思想政治教育的融合也有重要作用。

  建强“四史”教师队伍是融合的保障

  教师队伍是教育工作的重要保障,师资队伍的能力和素养在很大程度上决定了教育的成效。因此,必须不断加强思想政治教育教师队伍建设,使其真正成为“四史”的传承者、传授者和传播者。首先,要提升教师开展“四史”教育的业务能力和知识储备。通过搭建学习平台、开展党史业务培训和实践研修活动,以及加强对“四史”的学术研究,以科研反哺教学,提升教师对“四史”内容的驾驭能力。其次,要增强教师开展“四史”教育的意识,明确“四史”教学不是一般的历史教育,而是以历史为背景的政治教育,政治性是其首要属性。教师要充分认识“四史”在政治引领、立德树人等方面的功能与价值,引导学生树立正确的历史观。最后,要加强中共党史学科队伍建设。“四史”教育的常态长效持续开展,离不开一支高水平专业化的人才队伍。要系统培养一支综合素质过硬的中共党史学科队伍,为“四史”教育提供学科支撑,奠定坚实的教育主体基础。

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

 

 

  儒家思想融入理想信念教育的理论意蕴

  文怡然

  中国共产党在发展历程中十分注重对中华优秀传统文化的运用与创新,以及运用中华优秀传统文化进行思想政治教育和价值观教育。儒家思想是中华传统文化的重要组成部分,包含着人生哲理与价值观导向。妥善运用儒家文化思想,可以增强思想政治教育的有效性与实效性。这不仅有利于传播中华优秀传统文化,增强当代大学生对中华优秀传统文化的认同,也有利于建设中国特色社会主义文化强国和坚定文化自信,还有利于有效抵御历史虚无主义思潮对大学生的消极影响。

  儒家思想融入高校思政教育的可行性与必要性

  儒家思想作为中华传统文化的重要组成部分,在中国发展的不同时期都发挥着重要的作用。儒家思想所强调的道德理想主义与思想政治教育的目的在一定程度上具有契合性,因此儒家道德理想主义融入高校思想政治教育是可行的。

  首先,儒家思想强调的“天下兴亡,匹夫有责”“己所不欲,勿施于人”“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”等道德价值,至今仍影响着国人的价值选择,为儒家思想融入高校大学生理想信念教育打下了坚实基础。

  其次,儒家思想的教育方法,可以成为思想政治教育借鉴的重要方法来源。儒家道德理想认为“人皆可以为尧舜”,在塑造君子和圣贤的过程中倡导“见贤思齐”“反身”“慎独”等方法,并且重视从家庭、学校、乡社三重维度对民众进行教化。这与思想政治教育的典型教育法、自我教育法、预防教育法以及重视家庭和社会的德育氛围具有一致性,为儒家道德理想主义融入大学生理想信念教育提供了契机。

  最后,儒家思想包含丰富的思想资源,思想政治教育可以有效整合这些资源,以强化思想政治教育的效力,更好地实现育人目标。教育者可以借鉴儒家思想所强调的“因材施教”的方法,以增强理想信念教育的针对性。儒家所追求的“学为圣贤”的目标,可以引导学生追求高尚人格和树立崇高理想信念;强调“知行合一”的思想可以提高学生的行动意识,促进其将理想信念从精神层面向实践层面转化。

  将儒家思想的道德理想主义融入高校大学生理想信念教育是必要的,二者的融合能够丰富高校思想政治教育的内容与方式方法,也是增强文化自信、建设文化强国的题中应有之义。

  首先,这是提升文化软实力,增强文化自信的需要。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。对传统文化中适合调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。儒家思想中蕴含着丰富的教育资源,对其进行符合时代要求的创造性转化和创新性发展,进而将其融入理想信念教育,可以增强文化自信,提升文化软实力。

  其次,这是增强思想政治教育实效性的需要。高校是思想政治教育的主阵地。伴随着经济全球化进程的推进,西方不良社会思潮对大学生的价值观塑造产生一定影响,对主流价值观造成了冲击。运用中华优秀传统文化支撑主流价值观,并将其融入思想政治教育实践中,是一种有力回击。思想政治教育的目的是将大学生塑造成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,将儒家文化中的核心思想和榜样故事,有效融入大学生价值观教育和理想信念教育中,有助于发挥中华优秀传统文化在高校思想政治教育中的育人作用。

  最后,这是抵御历史虚无主义思潮对大学生消极影响的需要。大学生正处在价值观形成的关键时期,但部分大学生由于辨别力不足、历史知识欠缺等原因,易受历史虚无主义思潮蛊惑,不能理性看待中国传统历史和道德文化。发掘儒家思想文化中优秀道德精神的教育价值,有利于促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从提升当代大学生对中华优秀传统文化认同的维度提高抵御历史虚无主义思潮侵蚀的能力。

  儒家道德理想主义融入大学生理想信念教育的三维呈现

  首先,立足国家层面,增强国家政治发展认同。道德理想彰显着一种对社会理想和高尚人格的追求与期待。儒家文化中蕴含着深厚的政治哲学和道德哲学,彰显出政治伦理化和伦理政治化的双重特色。儒家道德理想主义以“天下兴亡,匹夫有责”作为国家层面的道德理想主义。中国共产党从诞生之日起就以反帝反封建、建设新中国为己任。这为中国共产党的政权权威性奠定了坚实基础。将儒家的道德理想主义融入大学生理想信念教育中,有助于学生系统了解“天下兴亡,匹夫有责”在中国共产党革命、建设和改革实践中的践行,能够让学生对中国共产党和中国特色社会主义制度增强认同感,理解中国共产党和中国特色社会主义发展的艰辛,从而更加坚定实现中国梦的伟大信念。

  其次,立足社会层面,增强社会秩序责任意识。儒家道德理想主义常常将自身道德修养与国家道德理想紧密结合起来,将伦理思想渗透到社会各个层面,强调个人在人际交往中要诚信、仁爱、自我约束和克制等,以稳定社会秩序。儒家道德理想主义还强调家国一体理念,注重家风教育,要求家庭榜样在涵养自身的同时教育和引导家庭成员,形成修齐治平这种逐步提升的道德理想。将这种儒家社会道德理想融入大学生公德培育,有助于促进大学生养成良好的社会公德和社会责任感,引导其树立崇高的理想信念。

  最后,注重个人修养,笃定理想信念。中华民族几千年来形成的传统道德观念是培育社会主义核心价值观的沃土,两者的融合能够促进大学生对社会主义核心价值观的理解和践行。儒家道德理想主义强调的价值观应该立足于马克思主义中国化的发展,积极培养当代大学生崇德向善的品质,树立中国特色社会主义的共同理想,增强大学生的道德责任感和价值观辨别力。在道德育人方面,儒家道德理想主义能够也必须成为当代大学生价值观教育、理想信念教育的重要理论来源与精神宝库。

  (本文系国家社科基金项目“乡村旅游地农户生计能力提升的政府赋能机制研究”(20CJY053)阶段性成果)

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

 

 

  将劳动教育融入高校思政教育

  郑臣

  劳动教育作为中国共产党百年征程中形成的促进人全面发展的重要途径,应该成为高校思想政治教育的重要内容。将其融入高校思想政治教育是新时代高校落实立德树人根本任务的重要基点,有助于发挥劳动教育的独特育人价值,从而丰富高校思想政治教育内容,增强高校思想政治教育的实效性。

  发掘融入的内生逻辑

  要将劳动教育融入高校思想政治教育,就要发掘其内生逻辑。高校加强劳动教育,要以马克思主义劳动观作为主要理论支撑,切实发挥劳动教育在立德树人中的重要作用。

  首先,探寻劳动教育融入高校思想政治教育的理论逻辑。中国共产党的劳动教育继承了马克思主义劳动观。马克思说,“生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产力的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。将体育、智育与生产劳动有机结合起来,可以促进生产,并能够促进人的自由而全面发展。可见,劳动教育是进一步实现人的自由而全面发展的重要手段。劳动是人类最基本的实践活动形式,人在实践中深化自身的认识,从感性认识到理性认识,再到实践,最终获得真理。这正是劳动教育的理论逻辑。

  其次,探寻劳动教育融入高校思想政治教育的历史逻辑。热爱劳动是中华民族几千年来形成的光荣美德,也是中国共产党革命、建设和改革实践中形成的重要精神。中国广大劳动人民用实际行动证明了劳动的重要性。我国古代就有着严格的“士农工商”劳动分工思想以及劳动正义思想。我国古代劳动人民崇尚劳动,耕以致富,而这正是古人劳动教育的核心内容。近代以来,中国的有志之士开始对劳动教育相关思想进行摸索与阐释,并开展劳动教育的积极实践。陶行知认为要开设相当程度的劳动教育课程,让学生积极投身于劳动教育实践。新中国成立后,中国共产党重视将教育和劳动实践紧密结合,特别是在社会主义建设时期,为了集中力量进行社会主义建设,强调开展勤工俭学。为此,全社会强调培养“有社会主义觉悟的有文化的劳动者”,并将此作为追求与目标。改革开放以来,尽管劳动教育的侧重点不断发生变化,但均注重脑力劳动和体力劳动相结合,倡导“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的价值导向。不同历史时期人们对劳动教育的探寻是不变的,这为劳动教育融入高校思想政治教育提供了历史逻辑。

  最后,探寻劳动教育融入高校思想政治教育的实践逻辑。思想政治教育彰显着理论与实践的双重特性。高校思想政治教育实践必须将劳动教育融入其中,塑造大学生崇尚劳动、尊重劳动者的价值观,使其明确自身也是社会主义劳动者一员的本质。习近平总书记强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。因此,应切实将劳动教育融入思想政治教育实践中,以实践的方式让大学生参与其中,强化其劳动意识,使其树立正确的劳动价值观,并在劳动实践中提升自身思想品格。

  探索融入的有效路径

  明确劳动教育融入高校思想政治教育的内生逻辑,有助于更好地探析劳动教育融入高校思想政治教育的路径。以下从机制、课堂、教育资源等方面探析融入的基点与路径,以发挥劳动教育在思想政治教育中的育人作用。

  首先,构建劳动教育和思想政治教育共生、共建、共融机制,积极发挥协同教育作用。劳动教育和思想政治教育都强调价值观的塑造,能够也必须相互融合。将两者的教学内容与教学方式相融合,促进有效机制的形成。思想政治教育是传播马克思主义理论的重要学科载体,应该将马克思主义劳动关系、中国共产党的劳模精神等优秀价值理念融入思想政治教育实践中。以马克思主义经典文本为主体,挖掘劳动相关论述的文本价值,弘扬和发展马克思主义劳动观,形成价值观引领。回归马克思主义有关劳动的文本,就是要找寻马克思主义劳动观的当代价值,为劳动教育与思想政治教育的融合寻找理论支撑。与此同时,还需要将中国共产党长期发展过程中形成的伟大精神,包括劳模精神、工匠精神等融入高校思想政治教育实践中,强化大学生马克思主义劳动观,并发挥学生党员、干部的带头作用,坚定大学生践行马克思主义劳动观的理想信念。此外,还需要将劳动与大学生创业就业教育相结合,用劳动教育引导大学生树立正确的择业观和创业观,坚持劳动致富,将自己的专业知识通过劳动实践展现,体现自身价值。

  其次,运用课堂教学实践,丰富思想政治教育之劳动教育体系。劳动教育绝不能仅仅依靠实践,也要抓住课堂教育构筑劳动教育实践的理论基础。课堂教学是高校思想政治教育的主要载体和渠道。为发挥其作用,就要探寻新时代大学生心理发展规律,同时根据其规律创新课堂教育模式,运用问答式、启发式、探究式等多元课堂教学手段。综合运用大学开设的四门思想政治教育课,在教授过程中注重渗透劳动教育的相关理论。在“马克思主义基本原理”课程的教学中,向学生传播马克思主义劳动观,以及运用马克思主义的立场、方法,让学生感悟马克思主义劳动观的核心要义。在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”以及“中国近现代史纲要”课程的教学中,一方面梳理中国共产党发展历程中劳动教育发展特点和趋势,让学生认识到中国共产党一直强调劳动与教育相结合的优良传统,另一方面系统阐释中国共产党开展劳动教育的历史事实,让学生了解不同时期我们党运用劳动教育所取得的重要成果,彰显劳动在中国特色社会主义建设中的重要作用。在“思想道德修养与法律基础”课程的教学中,可以将劳动与大学生择业观和创业观相融合,同时在法律修养方面强化《劳动法》等劳动相关法律知识的讲解,让学生了解劳动者的合法权利与义务,能够在未来的劳动实践中切实维护好自身正当利益。

  最后,整合教育资源,增强劳动教育的实践性。理论教学与实践教学两者密不可分,前者是后者的基础,后者是前者的延伸。劳动教育与思想政治教育在内容和价值方向上具有一致性。劳动教育让学生在实践中塑造正确的劳动观,一定程度上增强了思想政治教育的实效性。具体来说,一方面,整合教育资源,增强两者实践教育的针对性。积极开展关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的现场教学、主题讲演、专家报告等活动,增强学生的沉浸式体验,借助数字科技、5G、VR等技术增强两种教育的趣味性。另一方面,建立校外劳动教育实践基地,定期开展劳动实践,让学生亲身体验劳动实践,感受劳动趣味,树立正确的劳动观和价值观。

  (作者单位:福建师范大学公共管理学院)

 

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们