首页 >> 高校 >> 校园内外
大学生消费分期猫腻多 网贷中介手续费高达10%
2016年03月28日 10:45 来源:新快报 作者:许莉芸 王乐 字号

内容摘要:目前能为大学生提供购物和现金分期的公司包括三类,一类是捷信等消费金融公司,一类是阿里、京东等电商平台,一类是趣分期、分期乐等网络分期平台,前两类机构的业务重心不在大学生上,但随着学生消费贷款市场规模的扩大,从去年也开始加入到混战。“现在有3000万~3500万人是在校大学生,而使用过分期支付的大学生数量仅仅为100万~200万人之间,大学生分期消费市场依然有很大的发展空间。学生贷款中介充斥网络借贷市场在网络上,还活跃着不少学生贷款中介,新快报记者搜索QQ群“大学生借贷”有数十个活跃Q群,在其中一个群组中,新快报结识了专门兼职做大学生借贷的小熊,“大学生借款,无任何条件,五分钟审核”,他表示,“全国的专科、本科大学生借贷均可以做”。

关键词:大学生;费率;快报;利率;手续费;中介;借贷;借款;万元;贷款

作者简介:

  大学生消费分期猫腻多 网贷中介手续费竟高达10%

 

  曾经火爆的校园信用卡业务因坏账被叫停后,2014年开始,多家互联网消费金融公司、P2P平台先后进入校园贷款市场。不过,本身并不成熟的大学生消费分期市场的弊端也日渐暴露。近日,河南一大学生小郑通过多个校园贷款平台负债近60万元,因无力偿还跳楼自杀,校园贷款再度成为舆论关注热点。虽然大学生对新鲜事物接受能力较强,但是对分期产品理性的认知程度有限。

  为了吸引大学生,某些平台往往只宣传和夸大分期产品或者现金小额贷款的低门槛、零首付、零利息、免担保等,同时却弱化其高利息、高违约金、高服务费的分期费用。在调查中,新快报记者还发现,在大学生借贷市场还活跃着不少网络中介,通过其借款不仅不需要提供个人资料,手续费竟然高达10%,年化利率也高达24%。

  1

  近四成大学生借款来自于P2P

  目前能为大学生提供购物和现金分期的公司包括三类,一类是捷信等消费金融公司,一类是阿里、京东等电商平台,一类是趣分期、分期乐等网络分期平台,前两类机构的业务重心不在大学生上,但随着学生消费贷款市场规模的扩大,从去年也开始加入到混战。

  不过,不少分期平台与P2P平台合作,获取资金。去年中旬,融360发布的《2015年大学生分期调查报告》(下简称报告)中显示,分期资金来源上, P2P平台所获资金和企业创投机构初期投入资本是主要的途径,其中以P2P平台债权转让为借贷资金来源的平台占比为37%,以自有资本或融资资金为主要资金来源的平台占63%。

  但是,新快报记者在调查时发现,不少大学生分期平台的分期信息并不明确。在报告中,融360调查的30家平台中,有77%的平台分期较为明确,23%的平台分期不明确。分期明确的平台中,产品期限以短期为主,93%的平台在24个月以内,其中12-24个月的分期产品的平台占比最大,为54%,少数平台有24个月以上的分期产品,为7%,另外,大部分平台的产品可以根据用户需求自由选择分期。

  此外,大学生分期消费市场竞争也渐趋白热化。有业内人士对新快报记者表示,以广州大学城为例,目前至少有几十家分期平台进驻。“学生群体的数量则是基本固定的”。想要从众多同质平台中脱颖而出,往往除了营销本身的吸引力,还需要大笔资金投入,而且不少分期平台用户来自于线下推广,这就大大地又一次提升了平台的经营成本。

  “现在有3000万~3500万人是在校大学生,而使用过分期支付的大学生数量仅仅为100万~200万人之间,大学生分期消费市场依然有很大的发展空间。”该人士表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们