首页 >> 高校 >> 职场
“先生娃再就业”成社会热门话题 真是人生赢家?
2015年12月15日 07:29 来源:中国青年报 作者: 字号

内容摘要:“先生娃再就业”成社会热门话题真是人生赢家?“现在都说上学时生孩子的好处,但是背后需要付出多少没人知道。” (应采访对象要求,文中人物为化名).

关键词:学业;孩子;生孩子;赢家;面试

作者简介:

  “先生娃再就业”真是人生赢家?

  “现在都说上学时生孩子的好处,但是背后需要付出多少没人知道。我羡慕别人的,别人永远也不会理解。”杨青感叹道,“所以,生孩子不是‘追风’,而是一个需要慎重考虑的人生大事。”

  “研究生、研究生,就是研究怎么生嘛!”正上大四的景瑶在保研后,按着自己制订好的规划踏上了人生的下一阶段:筹办婚礼,购置婚房,更重要的是——备孕。

  最近,一则“已婚已育”的女研究生求职时更受欢迎的媒体报道让“先生孩子再就业”成为社会热门话题,各方人士纷纷讨论女生在校生娃的利弊得失。

  作为“研究生阶段生孩子”的支持者,景瑶认为这是水到渠成的事情。“为什么不生呢?研究生阶段恐怕是我最闲的日子,我今年23岁,研究生毕业时就26岁了,毕业后的三四年恰好是事业的上升期,哪还有时间要孩子啊?”景瑶边说边认真掰着手指,“再说,那时候再生我就30多岁了,年龄越大产后越不好恢复啊。我得在找工作前把这些事情都处理好,不能影响到我的事业发展”。

  至于以后可能遇到的麻烦,景瑶早就为自己煲好了一大碗“鸡汤”。“读研完全可以挤出时间生个孩子嘛!怀孕期间正好可以用来看书、写毕业论文,学一些平时想学、却又静不下心来学习的知识,还顺便胎教了呢。”最后,她自信地总结道,“有困难就去解决啊,重要的是选择和决定。”

  有羡慕者把“先生孩子再就业”的女生称为“人生赢家”,但事实上,这条路走起来并不轻松,要承受不小的压力,要面对不少的困难。

  学业:育儿和论文难兼顾

  说起读研期间生子的利弊得失,庞依颖有一肚子苦水要倒。

  庞依颖研二时候结的婚,起初,她并没有生孩子的打算。那一年她试着找了两三个月的工作,但招聘单位一看到她25岁的年龄和刚结婚的个人资料,便频频摇头:“你这种情况,不是一来我们这儿就得生孩子吗?”

  心灰意冷的庞依颖下定决心,先“回家生孩子”去。她思量着,生了孩子,这被“已婚”封死的求职之路,应该可以打开了吧。

  但这个过程并没有想象的那么容易。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们