首页 >> 高校 >> 机构动态
地方与高校联合办学 打造城市创新发展新引擎 江苏太仓与西北工业大学签约 共建长三角研究院与太仓校区
2018年01月22日 09:10 来源:光明日报 作者:苏雁 字号

内容摘要:1月 15日,江苏省太仓市人民政府与西北工业大学在西安签署战略合作协议,双方将合作共建西北工业大学长三角研究院与太仓校区(长三角智慧湾),深入推进校地合作发展。此次合作共建,将探索联合办学模式,积极统筹高校专业资源与太仓产业优势、发展需求,助推太仓的改革创新实践。太仓市人才办负责人告诉记者,西北工业大学与太仓共建长三角研究院和太仓校区(长三角智慧湾),将带来高端智力资源的汇聚,为太仓本土企业提供高效专业的技术支撑,提升太仓智能制造和技术创新水平。太仓校区的建成,使高素质创新型人才在太仓集聚,必将改善太仓的人才结构,提升太仓人口的整体素质,夯实太仓城市软实力。

关键词:西北工业大学;联合办学;创新;长三角研究院;太仓校区;学科;太仓市;人才培养;长三角智慧湾;共建

作者简介:

  1月15日,江苏省太仓市人民政府与西北工业大学在西安签署战略合作协议,双方将合作共建西北工业大学长三角研究院与太仓校区(长三角智慧湾),深入推进校地合作发展。此次合作共建,将探索联合办学模式,积极统筹高校专业资源与太仓产业优势、发展需求,助推太仓的改革创新实践。

  西北工业大学科研力量雄厚,2001年入选“985工程”高校名录,2017年入选首批“双一流”建设A类高校。在材料、航空、航天、航海、工程、物理等学科领域都具备十分突出的优势,在校企产学研合作、军民融合等方面有着扎实基础和丰富经验。

  根据协议,双方将围绕国家重大发展战略,推进高等教育国际化,培养高素质创新型人才,服务地方经济社会发展;聚焦民用航空、智能制造、新材料、柔性电子、卫星应用等学科领域和国家创新驱动、制造强国战略需求,共同建设西北工业大学长三角研究院。

  据悉,西工大长三角研究院由中科院院士、中组部千人计划、教育部长江学者等10位重点学科带头人,带领共500位科研人员组成研究团队,重点围绕航空宇航科学与技术,机械工程,材料科学与技术,电子科学与技术,控制科学与工程等学科领域,推动前沿科学研究成果转化和优质项目的落户。

  西北工业大学太仓校区(长三角智慧湾)将会聚一流国际大师,培养一流高端人才,打造太仓市创新引领战略和江苏省产业科技创新中心战略的强力引擎;结合太仓市人才需求与西北工业大学人才培养优势,创新人才培养体制机制,开展符合地方产业发展的人才团队建设,共同打造长三角人才高地。预计在校学生数可达5000人,教职工1200人。根据计划,至2022年,完成校区基本建设(一期),正式启动太仓国际科教园区全要素运行。

  太仓市人才办负责人告诉记者,西北工业大学与太仓共建长三角研究院和太仓校区(长三角智慧湾),将带来高端智力资源的汇聚,为太仓本土企业提供高效专业的技术支撑,提升太仓智能制造和技术创新水平;同时,西北工业大学的优势学科科研项目在太仓孵化,将培育太仓新的经济增长点,推动太仓区域经济的转型升级。太仓校区的建成,使高素质创新型人才在太仓集聚,必将改善太仓的人才结构,提升太仓人口的整体素质,夯实太仓城市软实力。

  有专家认为,高等教育在校生占城市人口比例是体现城市综合竞争力的重要指标,它改善着一个城市的人口结构、知识结构,决定着一个城市的品位和综合竞争实力。地方与高校联合办学,正日益成为国内经济发达地区“引才”的新举措。太仓所属的苏州市,经济总量在全国大中城市连续多年名列前茅,但科教资源一度十分紧缺,20世纪90年代,苏州市向全球“借智”,在城东建设独墅湖科教创新区,先后引进了中国科技大学苏州研究院、新加坡国立大学(苏州)研究院等20多所高等院校,成为苏州创新发展的引擎和高层次人才储备库。此次太仓与西北工业大学联合办学,正是在独墅湖科教创新区成功实践的基础上所做的又一次有益探索。

  (光明日报记者 苏雁)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们