首页 >> 高校 >> 教学科研
从"开小灶"到"大众化" 今年起所有高校开创业课
2016年03月01日 13:51 来源:中国青年报 作者: 字号

内容摘要:但2015年 11月东北师范大学发布的《中国大学生就业创业发展报告》显示,只有12.78%的大学生创业者主要从创业课程获取创业知识,多数大学生创业者未接受过系统的创业教育。针对不同学生对创业课程的不同需求,清华大学设置了阶梯式课程,比如开设《创业创新领导力I》,侧重创业创新领袖分享智慧,培养学生的企业家精神。东北师范大学思想政治教育研究中心从教育部2002年确定的9所创业教育试点高校、2008年 30个创新与创业教育类人才培养模式创新试验区、2015年 50个“全国高校实践育人创新创业基地”和国内创新型高校中选取了26所具有代表性的高校调研。“案例教学法”要求学生站在实际创业者的立场上,学习什么是创业和如何创业,对创新创业中遇到的实际问题进行分析。

关键词:创新创业;创业教育;创业课程;创业创新;创业项目;开设创业;黄剑锋;大众化;大学生创业者;计算机科学

作者简介:

  从“开小灶”到“大众化” 今年起所有高校开创业课

  

  “如果学校开设了创业课,我应该不会去上。”今年研究生毕业的同济大学黄剑锋,曾经获2015“上海市研究生创新创业专项”奖第一名,在校期间经营自己的创业项目,做智能自行车硬件设备。但他从来没有上过创业课程,他觉得没有实战经验的大学教授们教创业,恐怕对学生没有太大帮助。

  从今年起,黄剑锋的学弟学妹们都将在课堂上体验创新创业课。2015年12月,教育部发布《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求从2016年起,所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。

  根据教育部统计,截至2015年10月,全国已有82%的高校开设了创新创业的必修课或选修课,开设创业教育的课程门数比2014年增加了14%。

  但2015年11月东北师范大学发布的《中国大学生就业创业发展报告》显示,只有12.78%的大学生创业者主要从创业课程获取创业知识,多数大学生创业者未接受过系统的创业教育。创新创业课程能否走进所有高校,适合全体学生?创业教育真的能有效帮助学生创业吗?

  学校的创业课有些“小儿科”?

  以往的创业课程重点针对商学院学生,针对想要创办企业或是参与创业计划竞赛的少数学生。北京外国语大学党委副书记赵旻在2015大学校长论坛上曾表示,“创业”在过去很长时间被认为是理工科大学生的事儿。

  从“开小灶”到“大众化”,创新创业教育从面向少数有创新创业意愿的学生,拓展为面向全体学生。

  “相较于其他人文类选修课,创新与管理这类课程比较实用,有意思,还能拿学分。但我并不打算创业,为什么要选创业课?”中国科学院大学英语专业的李思萦说。

  而对于已经具备丰富创业经历的黄剑锋来说,“学校的创业课有些‘小儿科’,创办公司的具体程序、团队建设、股权分配、市场推广等,自己早已经亲身实践过。不过,在创业氛围不是很浓的高校开设创业课程,能够培养大家的创业意识,引导大家进行创新创业,甚至对以后进入社会的工作都有很大的帮助。”

  “而且全体学生一起修创业课可以帮助大家建立多元化团队。比如,我想做一个创业项目,需要找懂法律的、会财务的、技术强的合作伙伴,说不定可以在创业课上遇见不同专业背景的合伙人。”黄剑锋说。

  针对不同学生对创业课程的不同需求,清华大学设置了阶梯式课程,比如开设《创业创新领导力I》,侧重创业创新领袖分享智慧,培养学生的企业家精神。《创业创新领导力II》开展更多互动,侧重激发同学们的创业创新灵感。创新精英训练营则通过课程和实践,与清华科技园、孵化器合作,给有创业项目的同学提供平台,出谋划策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们