首页 >> 高校 >> 商学院
恒隆董事长:做人也做事 学管理更要学文史哲
2014年11月02日 08:53 来源:人民日报 作者:陈启宗 字号

内容摘要:中国教育的起点是修身,然后才是齐家治国平天下。做人是一切中国教育、学问的根源。西方教育非常实用主义,所以才有方法论,教人思考问题、分析问题,是解决问题的学问。以往100多年来中国的积弱,其中一个原因就是我们不够实用主义,没有好好的分析、解决问题。但在学习的同时,中国学子们不要忘记,中国人的教育是以修身为开始的。要是放弃了我们中国人教育的根本的话,你也是傻瓜。管理教育是一门很专业、应用性很强的学问,所以中国人历史上没有什么管理学院。中国年轻一代的精英,中国未来的领导人,要以最合适的方式来汇聚中西,就能够大大有利于中国,也能够对人类做出最大的贡献。

关键词:学习;学问;实用主义;修身;中国人;方法论;分析问题;中国教育;管理教育;领导人

作者简介:

 

  中西方的教育基本上是南辕北辙的。中国教育的起点是修身,然后才是齐家治国平天下。修身,就是你要学做人。做人是一切中国教育、学问的根源。西方教育非常实用主义,所以才有方法论,教人思考问题、分析问题,是解决问题的学问。在21世纪全球一体化环境下,不向西方学习是不行的。以往100多年来中国的积弱,其中一个原因就是我们不够实用主义,没有好好的分析、解决问题。但在学习的同时,中国学子们不要忘记,中国人的教育是以修身为开始的。要是放弃了我们中国人教育的根本的话,你也是傻瓜。

  管理教育是一门很专业、应用性很强的学问,所以中国人历史上没有什么管理学院。几千年来,只要读书读好了,文章写好了,你就能当官了。中国现处在经济大发展的阶段,就要学管理这回事。但我希望,复旦大学管理学院的学生们都要修习文史哲。科技让这世界越来越复杂,光有MBA之类专业学习,你就是一个没有高度思考能力的人,不能从高层次分析问题,将来做生意一定会吃亏。中国将来需要的人,要有自己文化的根,也必须对国际的事情有足够深入和广泛的认识。大国很难学习别人的事。美国的难处就是它不会从别人的角度来看问题,不懂得如何解决世界的问题。中国不能和美国一样。

  西方需要向我们亚洲人学学中庸之道。在西方社会里,报纸、政府、老百姓都不敢说自由是有限度的。但是自由真的没限度吗?西方资本市场绝对是自由过了头,该管的没管好,不该管的管好了,这是2008年金融危机的根本问题。西方必须改变它的哲学理念。我更鼓励中国所有的学生们,保持住你们的文化、历史、文明中的长处、优点,同时也能够吸收其他的精华和精髓,千万不要去学习那些坏的东西。中国年轻一代的精英,中国未来的领导人,要以最合适的方式来汇聚中西,就能够大大有利于中国,也能够对人类做出最大的贡献。

   恒隆集团有限公司董事长 陈启宗

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们