首页 >> 高校 >> 学术快讯
第十一届亚洲未来政治人论坛(AFPLA)在复旦大学举行
2017年08月14日 14:40 来源:复旦大学新闻文化网 作者:徐啸谷 祝若琰 字号

内容摘要:8月10日上午,第十一届亚洲未来政治人论坛(Asian Future Political Leaders’Association Forum)在复旦大学圆满落幕。

关键词:复旦大学;论坛;亚洲;政治;东亚

作者简介:

  8月10日上午,第十一届亚洲未来政治人论坛(Asian Future Political Leaders’ Association Forum)在复旦大学圆满落幕。复旦大学校长助理陈志敏,国际关系与公共事务学院教授苏长和、陈云,副教授张骥、陈玉聃等与应邀参会的首尔大学、东京大学、台湾大学、北京大学、复旦大学逾125位青年代表出席了闭幕式。闭幕式上,陈志敏及复旦大学学生张雪滢、杨帆先后作主旨演讲。苏长和、陈云、张骥、陈玉聃对各校代表的讨论成果展示进行了点评。

  亚洲未来政治领导人论坛(Asian Future Political Leaders’ Association,简称AFPLA)是由复旦大学(FDU)、北京大学(PKU)、首尔大学(SNU)、东京大学(UT)和台湾大学(NTU)联合举办的年度非盈利学术研讨性论坛。在此之前,论坛已经在北京、上海、东京、首尔、台湾成功举办了十届,参会人次逾千人。2009年,复旦大学应邀加入AFPLA,并且成功承办第二届论坛,2017年是复旦第二次主办该论坛。来自5所高校、逾125名青年齐聚中国上海,通过分组讨论、激情演讲和对话学者等形式,与研究东亚事务的专家学者共同对东亚事务进行探讨,旨在引导各国青年关注东亚地区政治、经济和文化的走向,培养具有高度互信与务实姿态、全球视野和国际工作能力的青年领袖,从不同视角建言东亚,为东亚命运共同体建设添砖加瓦。

  指向共同未来 以问题解决为导向

  本次论坛设有政治、外交、经济、社会、教育五个分论坛。在论坛开幕前,由各校专家指导,五校青年分别提前对议题进行准备,并将自身对议题的初步理解整理成文交予组委会,由复旦组委会编辑成稿供各校青年提前了解彼此想法,为之后正式讨论打下基础。

  在正式讨论过程中,五校青年秉持高度的参与热情和严谨的学术态度,就论坛的议题进行学术讨论,并将最终的学术成果在闭幕上进行分组报告,由复旦大学国际关系与公共事务学院多名专家进行点评,最后成文联合发表。

  与会复旦代表表示,“促进东亚同学间的理解,既不能通过请东亚其他国家或地区的同学来中国向他们全盘‘炫耀’中国好的一面来实现,亦不能通过摆出争议话题而后进行尖锐辩论来实现。相反,我们选择把讨论的重点放在‘未来’,将项目设计成‘问题解决’导向,将东亚地区的青年们分成小组,就共同面临的未来机遇或挑战,从各自国家角度进行组内交流,并提出解决方案。”

  陈志敏阐释了自己对本届东亚未来政治人论坛主题“通”的理解与个人经历,他表示,通过本次论坛,将来自东亚顶尖大学的学子汇聚在一起,在研讨和交流中促进对东亚事务的理解,能够以深入的人文交流促进东亚未来的和平发展。“东亚正面临许多共同的挑战,青年人需要承担更多时代责任,而我们也正看到青年正在改变世界、改变社会。无论将来在专业的道路上走得多远,都希望大家能够坚持心怀世界、卓越为公。”陈志敏代表复旦大学祝贺第十一届东亚未来政治人论坛取得圆满成功,赞扬五校青年在参与论坛过程中所表现出来的认真态度,为东亚未来合作注入青年的热情和智慧,对学生组委会展现出的高水准统筹协调能力表示感谢,并对青年代表寄予殷切期望。

  在听完五组代表的汇报后,苏长和对青年学生提出殷切希望。“青年一代总比他们的上一代更有智慧去解决问题。期待在未来东亚青年在解决全球问题上做引领者而非追随者”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们