首页 >> 环球学讯
2016年度以色列蓝皮书发布
2016年09月11日 11:00 来源:光明日报 作者:周晓菲 字号

内容摘要:本报讯由郑州大学历史学院、以色列研究中心以及社会科学文献出版社共同举办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告。社会科学文献出版社社长谢寿光,郑州大学副校长张倩红,中国史学会副会长、原中国社科院世界历史所所长于沛,中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光等十余位专家学者出席会议并发言。第三部分为外交篇,分析了美以特殊关系的根源、以色列的防御性现实主义外交、以色列与欧盟关系、以色列对“伊朗核谈判”的立场,还有“天然气革命”与以色列的能源外交。第五部分收录了2014-2015年国内以色列研究述评、2015年以色列大事记以及以色列国内主要统计资料。

关键词:蓝皮书;社会科学文献出版社;中国社会科学院;张倩红;外交;发布会;会长;研究所所长;学会会长;服务体系

作者简介:

  光明日报讯 由郑州大学历史学院、河南大学以色列研究中心以及社会科学文献出版社共同举办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2016)》发布会7日在北京召开。社会科学文献出版社社长谢寿光,郑州大学副校长张倩红,中国史学会副会长、原中国社科院世界历史所所长于沛,中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光等十余位专家学者出席会议并发言。

  基于以色列在中东地区与国际事务中的重要影响力,以及中以双边合作与交流的现实需要,在吸收国内外以色列问题研究力量的基础上,推出这部报告。本报告选取当今以色列的热点问题、重大事件以及基本国情进行剖析,运用定量与定性相结合的研究方法,从宏观和微观视角对2015年以色列的经济概况、社会动态、政治走向与外交关系等方面进行深入系统的分析,尤其对中以关系进行新的研判,对于全面认识与理解当今以色列社会、加强中以交流与合作有着重要的参考价值。

  本报告是继2015年以来国内有关以色列研究的第二部蓝皮书,由张倩红教授担任主编,包括总报告、专题篇、外交篇、中以关系篇与附录五个部分。第一部分为总报告,概括了2015年以色列的社会、经济与政治状况,并对2016年全球犹太人的状况进行全面梳理与展望。第二部分为专题篇,重点分析了以色列的创新竞争力、现代化高效农业以及国民健康服务体系。第三部分为外交篇,分析了美以特殊关系的根源、以色列的防御性现实主义外交、以色列与欧盟关系、以色列对“伊朗核谈判”的立场,还有“天然气革命”与以色列的能源外交。第五部分收录了2014-2015年国内以色列研究述评、2015年以色列大事记以及以色列国内主要统计资料。(周晓菲)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们