首页 >> 环球学讯
一带一路推进中欧互联互通
2019年03月26日 14:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 赵三乐 字号
关键词:战略伙伴关系;中欧合作;“一带一路”

内容摘要:中欧合作将共同迎来怎样的发展新机遇,记者就此采访了相关学者。在即将迎来2020年两国建交50周年之际,意大利愿同中方深化全面战略伙伴关系,参与共建“一带一路”,推进中欧合作行稳致远。英国路透社报道称, 3月 23日,代表意大利政府在罗马郊区马达玛别墅签署谅解备忘录的意大利副总理路易吉·迪马约表示,意中共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录意义重大。谅解备忘录惠及各方日前,意大利工业联合会首席经济学家安德里亚·蒙塔尼诺(Andrea Montanino)在美国大西洋理事会网站发文表示,葡萄牙和希腊已于2018年同中国签署了谅解备忘录,当时来自中国的投资极大地缓解了两国的经济危机,但此次意大利的情况不同。在制定未来中欧合作政策时,欧盟应铭记,欧洲消费者在中欧贸易投资往来快速增长的过程中获益匪浅。

关键词:战略伙伴关系;中欧合作;“一带一路”

作者简介:

  3月21—26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。中欧合作将共同迎来怎样的发展新机遇,记者就此采访了相关学者。

  中意合作潜力巨大

  2019年是中意建立全面战略伙伴关系15周年。古代丝绸之路起始于中国长安,终于意大利罗马,促进中欧商业贸易,带动人员往来,推进文明互鉴。中意推进“一带一路”框架下的合作,使古老丝绸之路在今日焕发新的光辉,推进中欧互联互通。

  3月23日,中意两国领导人共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。双方认识到“一带一路”倡议在促进互联互通方面的巨大潜力,愿加强“一带一路”倡议同泛欧交通运输网(TEN-T)等的对接,深化在港口、物流和海运领域的合作。

  美国彭博新闻社报道称,意大利是七国集团中首个签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录的国家。意大利总理朱塞佩·孔特表示,意中双方将增进高效合作,推进意中关系向更高水平发展。在即将迎来2020年两国建交50周年之际,意大利愿同中方深化全面战略伙伴关系,参与共建“一带一路”,推进中欧合作行稳致远。

  英国路透社报道称,3月23日,代表意大利政府在罗马郊区马达玛别墅签署谅解备忘录的意大利副总理路易吉·迪马约表示,意中共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录意义重大。得益于中国国家主席习近平的访问,意大利公司与中国公司签订了价值25亿欧元的合作文件。迪马约表示,未来签约数额有望达到200亿欧元。

  英国布里斯托大学学者维尼·金(Winnie King)表示,中国于2013年提出“一带一路”倡议,重点推进基础设施投资,以及促进区域合作、发展和互联互通。“一带一路”作为公共产品,为参与者提供了贸易便利、能源和运输网络。意大利希望通过增加对中国的贸易,尤其是出口贸易,提升“意大利制造”商品的国际竞争力。意大利提供的商品对中国日益富裕的民众具有吸引力。中国同样关注对意大利商业及基础设施建设的投资与发展。这将加强“一带一路”的运输和贸易网络。意大利仅有2%的海运进口额来自中国,因此,这一领域有着巨大的增长前景。意大利政府已经批准热那亚港务局与中国交通建设股份有限公司的合作。港口城市里雅斯特也希望推进类似合作。这将为中欧物流提供更为便捷的路线,并成为通往德国、奥地利、斯洛文尼亚和其他区域经济体的新铁路线、运输网络的理想枢纽。

  谅解备忘录惠及各方

  日前,意大利工业联合会首席经济学家安德里亚·蒙塔尼诺(Andrea Montanino)在美国大西洋理事会网站发文表示,葡萄牙和希腊已于2018年同中国签署了谅解备忘录,当时来自中国的投资极大地缓解了两国的经济危机,但此次意大利的情况不同。首先,意大利的经济比已与中国签署谅解备忘录的所有欧盟国家的经济总和还要大,因此,意大利和中国的投资贸易往来带来的影响将更加深远。其次,意大利是七国集团里第一个与中国签署此类谅解备忘录的国家,在七国集团中起到了带动作用。

  蒙塔尼诺认为,意大利与中国签署推进“一带一路”建设的谅解备忘录,为各方都带来了机遇。“一带一路”能够增强互联互通,有助于推动欧盟出口额的上涨。意大利参与“一带一路”倡议,促使欧盟将相关谈判提上日程,加强中欧之间已有互惠互利的贸易和投资关系。对于意大利而言,能够巩固其欧洲货物中转中心的地位。目前,欧洲的两个主要入境港分别为荷兰鹿特丹港和德国汉堡港。而意大利位于地中海,较其他欧盟国家更有地理优势。

  推进中欧未来合作

  3月23日,《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》发布。中意双方就进一步推动中意全面战略伙伴关系发展达成共识。双方愿深化在经贸投资、科技创新、气候变化、航天、文化、教育等多领域的合作。中意双方共签署了19份政府间双边合作文件。

  比利时布勒哲尔国际经济研究所所长贡特拉姆·沃尔夫(Guntram Wolff)表示,展望中欧未来合作发展,中国是欧盟重要的合作伙伴。在制定未来中欧合作政策时,欧盟应铭记,欧洲消费者在中欧贸易投资往来快速增长的过程中获益匪浅。当前,中国对依靠出口驱动经济增长的需求较几年前放缓,中国的进口额几乎与出口额持平。随着中国的改革与发展,中欧合作符合欧盟的利益,中国是欧洲企业的重要市场。

    驻伦敦记者 赵媛 记者 赵三乐

  (本报伦敦3月24日电)

作者简介

姓名:赵媛 赵三乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们