首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学界助力新时期中非发展合作 ——记2016年中国非洲史研究会年会
2016年08月17日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张梦颖 字号

内容摘要:为中非合作提供智力支持针对非洲政治发展对中非合作的影响这一议题,与会学者展开了广泛而深入的讨论。中非产业合作、中非产能合作也成为此次研讨会学者关注的焦点。从领域分析中非经济合作的角度出发,与会学者分别从中非海洋经济合作走向、深化中非产业合作、中非产能合作中的知识产权保护问题、“后埃博拉时期”中非卫生合作、非洲国家传媒产业的演化等角度探讨了中非经济合作中面临的问题与挑战,并提出了相关的研究思考。他们从中国对非新闻传播理念的选择与路径突破,到中非关系在影视作品中的呈现,再到中非间移民流动的现状与挑战等角度,进行了深入的研讨,并为新时期中非发展合作前景下中国软实力的展示提出了建议。

关键词:学者;产能合作;中非合作;中非经济合作;中非人文交流;发展;中国非洲史研究会;中非产业;上海国际问题研究院;研究员

作者简介:

    上海初秋,碧空如洗。

  8月12—13日,远离市区的喧嚣,在上海国际问题研究院幽静的小院里,2016年中国非洲史研究会年会暨“非洲发展的历史、理论与现实:新时期中非发展合作的前景与挑战”研讨会隆重举行。来自全国20多家学术机构和相关单位的50余位专家学者,讨论和分享了近期在非洲研究领域方面的学术进展。

  提升非洲研究话语权

  在研讨会开幕式上,上海国际问题研究院院长、研究员陈东晓,中国非洲史研究会副会长、华东师范大学历史系教授沐涛,中国社会科学院世界历史研究所副所长、研究员汪朝光分别致辞。

  陈东晓表示,非洲大陆的发展既是人类发展的重要组成部分,也形成了其复杂、独特的特点和历程,非洲研究将为全球范围内的发展问题研究提供巨大的知识和理论空间。新世纪以来,中国在海外的政治、经济、安全和外交利益正在全面拓展。非洲再度成为中国国际战略的重要组成部分,无论是中国政府、企业还是民间,都对非洲表现出空前的关注。目前,中国学界对非洲的研究已与中国的内外战略紧密联系起来。

  沐涛向与会专家学者汇报了过去一年中国非洲史研究会取得的各项成绩,通报了《大百科全书》(非洲卷)、国家重大课题五卷本《非洲经济史》等编纂工作的进展情况。他表示,在过去的一年里,中国非洲史研究会对非交流频繁,对非研究队伍新生力量正逐渐成长起来。

  汪朝光表示,从历史的角度看,中国与非洲紧密相连,尤其是进入新世纪以来,中非关系发展迅速。“一带一路”倡议充分显示出中国与非洲有着密不可分的联系。

  会议期间,与会学者围绕非洲和平与安全、非洲政治发展、中非经贸合作和中非人文交流等议题展开了分组讨论。学者讨论的议题不仅拓展了中国非洲问题研究的领域,也提升了中国非洲研究群体作为一个学术共同体的地位和在国际非洲研究领域的话语权,并为直接转化为对策建议提供了智力支持。

  聚焦非洲安全局势

  2015年是非洲发展历史性的一年。2015年1月底,非盟峰会通过了非洲2063年发展规划(即2063年愿景)及其第一个十年发展计划;同年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非成功举办。国家主席习近平在峰会开幕式致辞时宣布,中方愿在未来3年同非方重点实施十大合作计划,中非和平与安全合作就是计划之一。

  与会学者表示,每个地区、国家的和平安全建设都有着独特的土壤和环境,非洲的和平与安全也具有“非洲性”,即非洲自主性的内核。非洲本土的智慧、文化支持构成了非洲自主性的重要因素,但这个因素因为殖民化及后期的新殖民主义被打破了。自21世纪初非洲和平与安全框架建立之后,非洲自主性的作用发挥得并不明显。从非洲整体和平安全角度来说,结构性、自上而下、国家发动的暴力行为正在减少,而非结构性、自下而上、社会发动的暴力行为正在急剧增加。据统计数据显示,2010年非洲非结构性暴力行为占比达18%,2015年这一比例则上升至48%,今后的对策建议应当紧密关注这种变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们