首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
语言研究方法有待整合
2017年08月18日 14:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道《自然》期刊子刊《自然人类行为》(Nature Human Behaviour)于7月 31日刊发了美国康奈尔大学心理学教授莫顿·克里斯蒂安森(Morten Christiansen)与英国华威大学华威商学院教授尼克·查特(Nick Chater)撰写的文章,二人表示。语言研究细分为很多高度专业化的子研究领域,但各子领域间少有交流,呼吁采用综合化研究方法,整合语言研究。当下语言研究现存问题的关键在于各子研究领域彼此独立,似乎每个子领域都在独立运用各自的“线索”努力解决一个“填字游戏”。文章称,语言研究的这种分裂状态根源于20世纪60年代语言学家诺亚·乔姆斯基(Noam Chomsky)提出的“语言是生物进化产物”的观点。

关键词:语言研究;研究领域;语言科学;英国华威大学华威商学院;莫顿·克里斯蒂安森;美国康奈尔大学;教授;呼吁;化研究方法;期刊

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 《自然》期刊子刊《自然人类行为》(Nature Human Behaviour)于7月31日刊发了美国康奈尔大学心理学教授莫顿·克里斯蒂安森(Morten Christiansen)与英国华威大学华威商学院教授尼克·查特(Nick Chater)撰写的文章,二人表示,语言研究细分为很多高度专业化的子研究领域,但各子领域间少有交流,呼吁采用综合化研究方法,整合语言研究。

  当下语言研究现存问题的关键在于各子研究领域彼此独立,似乎每个子领域都在独立运用各自的“线索”努力解决一个“填字游戏”。文章表示,所有“线索”都是相互交叉的,语言学研究者只有通过跨领域合作,运用综合方法了解语言的本质,才能解开谜题。文章称,语言研究的这种分裂状态根源于20世纪60年代语言学家诺亚·乔姆斯基(Noam Chomsky)提出的“语言是生物进化产物”的观点。为证实乔姆斯基的理论,语言科学分裂为诸多子研究领域,每个子领域企图独立认识语言的不同方面。随着时间流逝,语言科学家开始将语言视为文化的产物,而非生物进化的产物。尽管主流理论有所变化,但语言研究的分裂状态却没有改观。

  专门化无疑非常重要,但不能以牺牲综合化为代价,不同语言科学领域的研究者彼此间应该开展更紧密的合作。作者呼吁,语言科学应当遵循生物、物理科学的范例,采用综合化研究方法。(王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们