首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
“一带一路”倡议有助于减少全球经济不平等
2017年10月31日 14:53 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:俄罗斯智库瓦尔代俱乐部官网于10月 30日刊登了欧亚发展银行(the Eurasian Development Bank)首席经济学家、瓦尔代俱乐部研究员雅罗斯拉夫·里斯夫利科(Yaroslav Lissovolik)的文章《全球经济一体化的悖论》。文章称,在参与经济一体化方面,全球范围内存在着严重的不平等,而中国等金砖国家倡导的互联互通项目有助于减少这种不平等的负面效应。里斯夫利科认为,未来增加发展中国家之间互联互通的一种有效方式是,通过在非洲和拉丁美洲的必要的基础设施建设,复制中国在欧亚大陆的经济合作项目,并通过“金砖国家”(BRICS)框架,实现所有大陆的互联互通项目最终落实。

关键词:一体化;全球经济;里斯夫利科;贸易协定;内陆经济体;瓦尔代俱乐部;互联互通;内陆国家;发达经济体;全球范围

作者简介:

  俄罗斯智库瓦尔代俱乐部官网于10月30日刊登了欧亚发展银行(the Eurasian Development Bank)首席经济学家、瓦尔代俱乐部研究员雅罗斯拉夫·里斯夫利科(Yaroslav Lissovolik)的文章《全球经济一体化的悖论》。文章称,在参与经济一体化方面,全球范围内存在着严重的不平等,而中国等金砖国家倡导的互联互通项目有助于减少这种不平等的负面效应。

  文章称,全球经济将加速增长。此时,对全球经济放缓的担忧似乎正在逐渐消退。尽管如此,许多观察人士表示,全球经济依旧持续存在着一些基本的弊端,这些问题导致了过去10年全球范围内的经济放缓,其中最明显的是各个国家内部和各国之间的严重不平等。

  里斯夫利科在文章中写道,这种不平等进一步加剧了不同国家之间在参与自由贸易协定和其他类型的区域贸易和投资联盟等经济一体化方面的差距。在大举建立经济联盟的过程中,最受孤立的是最不发达经济体以及没有港口和海岸的发展中国家。因此,全球经济经济一体化最需要的经济体是那些最被排除在区域和全球经济合作“俱乐部”之外的弱势经济体。

  衡量全球一体化的不平等程度的方法是,将每个国家参加的区域经济协议的平均数量进行比较,尤其是比较发达经济体或世界其他地区的弱势经济体(主要是内陆经济体和人均收入较低的国家)的情况。结果可以发现,最不发达经济体加入的自由贸易协定的平均数是0.3个,而最先进的经济体加入的自由贸易协定的平均数是14.7个。此外,相比那些拥有便捷海上港口的国家,包括塞尔维亚、白俄罗斯在内的欧洲内陆国家,包括乌兹别克斯坦在内的亚洲内陆国家,包括埃塞俄比亚在内的非洲内陆国家的经济发展也在全球经济一体化中处于不利地位。

  里斯夫利科表示,为了扭转全球范围内贫富差距不断扩大的趋势,需要采取不同的全球经济一体化模式。新模式需要建立在新的整合安排的基础上,这种安排更多地关注互联互通问题,这些问题对内陆发展中国家来说至关重要。里斯夫利科认为有助于解决这些问题,促进内陆国家和人均收入较低国家发展的一个重要的项目是“一带一路”倡议,这个倡议涉及到世界30%以上的内陆经济体和欧亚大陆75%的内陆经济体。此外,另一个值得关注的项目是欧亚经济联盟(Eurasian Economic Union),其5个成员国中有4个是内陆经济体。里斯夫利科认为,未来增加发展中国家之间互联互通的一种有效方式是,通过在非洲和拉丁美洲的必要的基础设施建设,复制中国在欧亚大陆的经济合作项目,并通过“金砖国家”(BRICS)框架,实现所有大陆的互联互通项目最终落实。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们