首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
二十国集团携手降低不确定性风险
2020年03月31日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网2月23日电 (记者 赵媛)2月22-23日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在沙特阿拉伯首都利雅得举行,各方聚焦全球经济发展中出现的风险与挑战,共同探讨应对措施,而新冠肺炎疫情对全球经济可能产生的影响也是重点议题。

  国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,不确定性已成为新常态。二十国集团政策制定者应协同合作,付诸行动以降低不确定性,助力全球经济稳定发展。新型冠状病毒肺炎疫情是当前面临最为紧迫的不确定性因素。如果疫情能够尽快被控制住,国际国币基金组织预期中国经济将快速反弹,对于其他国家的溢出效应也相对短暂且有限,表现为暂时性的供应链冲击以及旅行限制。

  德国生态研究所创始人孔安德(Andreas Kraemer)表示,从中短期来看,中国经济的命运取决于冠状病毒疫情的演变,目前仍存在很大的不确定性。 最好的情况是感染者的死亡率得到控制,在这种情况下,经济会在几周或几个月内恢复正常。从长远看,中国经济长期向好趋势不会改变。中国许多行业都具有创新动力,使中国能够覆盖价值链中越来越大的部分,特别是通过掌握更多的先进生产技术,实现在全球价值链中“向上移动”。中国国内经济对外部风险的承受能力越来越强。

  格奥尔基耶娃呼吁各方,从贸易、气候变化和不平等三个方面采取行动,为全球经济提供更多确定性。她认为,中美第一阶段经贸协议消除了全球经济增长面临的部分负面影响,但仍存在一些问题尚未解决。此外,当前世界需要优化全球贸易体系,以充分实现服务贸易和电子商务的潜能。除应对贸易挑战外,管控气候变化也迫在眉睫。国际货币基金组织预测,一场与气候相关的自然灾害将平均降低受灾国本年度国内生产总值的0.4%。同时,这类自然灾害正愈加频繁的发生,尤其是在治理能力较弱的贫困国家。

  国际货币基金组织最近一项研究显示,全球石油需求有望在未来几十年达到峰值。这就是为什么说海湾合作委员会和二十国集团的所有成员国把重点放在实现能源系统多样化道路上是正确的。投资清洁能源和有韧性的基础设施建设,可以避免未来的损失,实现创新收益,同时创造新的机遇。例如,碳排放税产生的额外收入可以用来削减其他领域的税收,资助受影响的家庭等。对气候灾害风险较高的国家和社区来说,加强投资,以适应气候变化既紧迫又具有成本效益。 

  孔安德认为,虽然中国经济没有也不会与国际经济脱钩,但国内经济走强意味着中国经济的韧性正在增强。这一点在能源领域也很明显,因为随着可再生能源的发展,中国正在减少对化石燃料进口的依赖。这有利于贸易和国际收支平衡,有利于增强中国的经济安全。在这一领域,中国可以做得更多,也可以做得更快,但中国已经走在正确的道路上。

  格奥尔基耶娃呼吁二十国集团成员国注重投资高质量教育、科研发展以及数字技术,以提供更为平等的机遇,促进经济可持续发展。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们