首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
强化中英合作 英国谋划应对后脱欧时代挑战之策
2020年03月31日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者赵媛)1月31日,英国正式“脱欧”。英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)认为这是“新时代的黎明”。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示欧盟将在未来的英欧谈判中坚决捍卫欧盟的利益。英国未来的经济贸易谈判将如何发展?记者就上述问题采访了有关专家学者。

  短期不确定性仍存在

  英国伦敦大学国王学院欧洲政治及外交事务系教授阿南德·梅农(Anand Menon)表示,英国不再是欧盟成员国,因此至少在这个意义上,2016年公投的结果终于得到了尊重。但是接下来会发生什么?首先,双方将面临协商,这都需要平衡。英国政府在“脱欧”之后并没有一个连贯的策略来重塑英国经济,同时,有关北爱尔兰边界和苏格兰独立的问题依旧存在。英国脱离欧盟监管的过程仍需要大量时间和精力。未来英国若离开关税同盟和单一市场,其财政影响将限制首相鲍里斯·约翰逊兑现“提升英国”承诺的能力。此外,英国选民越来越受其社会价值观和社会阶层影响。英国政治已经发生改变,而且还将继续改变。价值观和阶级之间的互动对于民众的影响将加深。

  英国皇家国际事务研究所欧洲项目主任托马斯·雷恩斯(Thomas Raines)表示,在此前的“脱欧”谈判中,延期的次数没有限制,且只有在最后一刻才需要作出决定。但在这一阶段,谈判只能延期一次,而且必须在最后期限六个月前作出决定。当鲍里斯·约翰逊还有六个月的时间来实现他期望的结果时,他同意违背政治承诺的概率较小。从长远来看,“脱欧”将如何改变英国尚不可知。如果英国能承受未来几年的压力,将可能在欧盟外部寻找一个新的稳定位置,经过一段经济调整期后,英国将开始处理因“脱欧”而被忽视的紧迫国内问题。

  雷恩斯认为,英国政府存在准备不足的风险。虽然英国政府的主要目标是明确的,但英国政府需要在谈判的各个领域就其希望的内容提出切实可行的建议。此外,过渡期的持续不确定性意味着英国企业将可能再次面临缺少时间适应2021年1月可能出现的挑战,因而当前必须为可能出现的结果做好准备。

  “脱欧”不确定性累及经济

  英国工业联合会(CBI)欧盟谈判负责人尼科尔·赛克斯(Nicole Sykes)认为,1月31日英国“脱欧”后,最明显且实际的变化是英国将失去在布鲁塞尔的影响力。这将对商业产生较为显著的影响。英国在“脱欧”后将努力在欧盟之外对其施加影响力。此外,英国应该确定其与每个欧盟成员国的重点经济合作方向,并以这些优先事项为出发点建立关系,例如与意大利进行创新领域的合作,与西班牙进行服务业合作。英国若要同欧盟成员国发展双边关系,如果没有欧盟委员会定期安排的会谈,将需要新的途径来维持,例如例行双边论坛等。

  报告《“脱欧”与英国汽车、铁路和航空业:理解物流和供应链》(Brexit and UK Auto,Rail and Aerospace: Understanding Logistics and Supply Chain)提出,西米德兰兹郡(West Midlands)汽车、铁路和航空业的供应链将陷入困境,原因在于供应链对于英吉利海峡隧道以及英国东南沿海港口的依赖性。报告认为,如果2020年底英国无协议脱欧,则数以万计的汽车、铁路和航空业者将面临失业风险。

  伦敦国王学院经济学和公共政策学教授乔纳森·波特斯(Jonathan Portes)认为,卫生、教育和治安等主要公共服务面临压力越来越大,福利的削减仍在继续,而不平等程度持续增加。同时,“脱欧”占据了政府人太多的时间和精力,这意味着在应对长期公共政策挑战方面努力有限,人们对经济和公共服务的状况普遍不满。与“脱欧”相关的不确定性,降低了企业和消费者的信心,从而降低了商业投资。尽管英国劳动力市场将保持活力,同时工资将持续提升,但由于“脱欧”相关不确定性持续影响投资,2020年英国经济增速将可能放缓。

  推进后脱欧时代的中英合作发展

  英国牛津大学凯洛格学院教授克里斯·罗利(Chris Rowley)对本报记者表示,“一带一路”倡议为中国和英国提供了一个持续深化巩固两国关系,重振中英“黄金时代”的重要机遇。特别是在资助“一带一路”基础设施项目,以及提供金融服务等领域,中英将迎来更多合作机遇。在后脱欧时代,为推进全球化英国的发展,英国将重新激发其创新能力,同变化中的世界其它区域进行开放合作。

  英国皇家国际事务研究所高级研究员夏添恩(Tim Summers)在接受本报记者采访时表示,中国经济发展成果举世瞩目,在后“脱欧”时期,加强中英合作将为英国提供更多发展机遇。在“一带一路”倡议框架下的中英合作机遇良多,众多英国企业期待以一带一路为平台,达成更多中英合作硕果。英国外交政策致力于推进自由贸易,维护国际秩序。中英未来在气候变化管控、国际法等多领域存在更大合作空间。中国对于服务商品和奢饰品的需求增长,也为英国企业带来了重要机遇。同时,中英学术合作仍有继续拓展的空间。夏添恩认为,总体而言,英国积极参与“一带一路”倡议,并将之视为发展合作的机遇。时任英国财政大臣出席了北京2017年和2019年两届“一带一路”国际合作高峰论坛,并表示英国是中国推进“一带一路”倡议的天然伙伴。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们