首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
政治极化或有碍防疫合作
2020年05月25日 22:11 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  根据一项最新研究,新冠病毒肺炎疫情期间,美国人可能不愿遵从与自己政治派别不同的地方领导人推行的防疫建议。

  美国圣母大学经济学助理教授科斯滕·科内尔森(Kirsten Cornelson)与加拿大多伦多大学经济学博士生波利亚娜·米卢舍瓦(Boriana Miloucheva)在新研究《大流行病期间的政治极化、社会碎片化与合作》(Political polarization, social fragmentation, and cooperation during a pandemic)中对来自美国12个州的1000多人开展了调查,并对2019年另一项研究的参与者进行再次调查,询问他们在过去48个小时里外出的情况以及采取了何种措施以防感染新冠肺炎。这些受访者整体偏年轻,民主党人与共和党人大约分别占60%和40%的。

  调查结果显示,20-30%的受访者在过去48个小时里因非必要原因外出过;在共和党主导的州,民主党人与共和党人都更频繁地外出;在对立政党主导的州,民主党人与共和党人都更少地采取勤洗手、使用手部消毒剂、居家不外出的防疫举措。虽然在看待新冠肺炎疫情的严重性、社交疏远措施的必要性、对医疗卫生机构的信任度等问题上,民主党人与共和党人未显示出明显的态度差别,但他们遵从政府防疫建议的程度不一。研究人员认为,最有可能的解释是当州领导人,也就是抗疫努力的公共代表与自己的政治派别不同时,人们听取其建议的意愿下降——在新冠肺炎疫情爆发前政治敌对最严重的州,受访者不听取来自对立政党的州长发布的防疫建议的情况越显著。

  科内尔森表示,上述现象可能会影响美国人通过税收、慈善捐款等途径为公共利益作出贡献的意愿,作为一名经济学家,她对此感到担忧。“社会能否运行良好在很大程度上取决于人们开展合作、为公共利益贡献力量的意愿。大多数人具有公民责任感,理解每个人都与整个社会联系在一起。而当社会出现碎片化时,人们的贡献意愿减弱,这会损害经济增长”,科内尔森说。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们