首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
不实信息可加剧传染病蔓延
2020年05月25日 22:28 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  根据一项最新研究,流传于社交媒体上的公共卫生方面的假新闻和有害建议会损害公众健康。

  已有大量证据表明,不实信息可能被用于扭曲政治进程、操纵金融市场,但人们尚不清楚不实信息的传播对人类健康的危害,特别是在传染病爆发时期。英国东安格利亚大学诺维奇医学院教授保罗·亨特(Paul Hunter)和高级研究员朱莉·布雷纳德(Julii Brainard)在新研究《不实信息加剧传染病爆发:针对流感、猴痘和诺如病毒的研究结果比较》(Misinformation making a disease outbreak worse: outcomes compared for influenza, monkeypox, and norovirus)中采用代理人基模型(agent-based model)探索了这一问题,该模型综合分析了针对公众真实行为的研究结果、不同传染病的传播情况、潜伏期和恢复期、社交媒体上和现实中信息分享的速度和频率、公众对权威机构的不信任与相信阴谋论的倾向之间的关联、网络信息“过滤气泡”(filter bubble)现象以及打击假新闻的常用策略。

  研究人员发现,在社交网络上人们更有可能分享关于传染病的错误信息而非权威机构的建议,这会导致高风险行为的出现并加剧传染病蔓延。若能将正在流通的信息中的有害健康建议从50%减少至40%,或使20%的人口不分享或不相信有害建议,都能够减轻不实信息对传染病爆发后果的恶化作用。亨特说,“不实信息不尊重事实且常基于阴谋论,但令人担忧的是近40%的英国人相信至少一种阴谋论,在美国等一些国家更甚。不实信息的流通速度非常快,我们已看到‘反疫苗运动’造成世界多地麻疹病例激增;在受埃博拉疫情影响的西非地区,不实信息促使人们采取不安全的尸体埋葬方式;14%的英国家长违反学校规定和官方隔离建议,将出水痘的孩子送去学校。”

  布雷纳德谈到,此次研究显示任何使公众对假新闻“免疫”的措施都有助于减缓传染病扩散。不过,尽管研究所用的模型非常精密,它并非一项观察性研究,仍需在真实世界中测试打击不实信息策略对减轻传染病爆发危害的有效性,最好是进行成本效益对比。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们