首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
阿联酋强力反恐或重创东突 南亚中亚暴恐将受限
2014年11月17日 10:46 来源:环球时报 作者:邱永峥 字号

内容摘要:【环球时报记者邱永峥】《环球时报》记者16日从海湾国家反恐情报渠道获知,阿联酋15日开列的83个恐怖组织黑名单连同此前沙特阿拉伯的恐怖组织打击名单一起,将会对包括中国“东突”在内的全球宗教极端恐怖势力造成重创。中国反恐强力机构的专家告诉《环球时报》记者,在IS领袖巴格达迪近日直接向沙特等王室发出恐吓与威胁之后,海湾国家开始意识到反恐之急,这对于全球反恐是利好因素。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院资深研究员詹姆斯·M·杜塞告诉《环球时报》记者,中国公安反恐部门应该抓住有利时机,加强与海湾国家的反恐合作,争取将“东突”直接纳入上述国家的反恐黑名单。

关键词:反恐;恐怖组织;东伊运;阿联酋;环球时报;海湾国家;东突;乌兹别克斯坦;组织黑名单;巴基斯坦

作者简介:

  【环球时报讯】(记者 邱永峥)《环球时报》记者16日从海湾国家反恐情报渠道获知,阿联酋15日开列的83个恐怖组织黑名单连同此前沙特阿拉伯的恐怖组织打击名单一起,将会对包括中国“东突”在内的全球宗教极端恐怖势力造成重创。中国反恐强力机构的专家告诉《环球时报》记者,在IS领袖巴格达迪近日直接向沙特等王室发出恐吓与威胁之后,海湾国家开始意识到反恐之急,这对于全球反恐是利好因素。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院资深研究员詹姆斯·M·杜塞告诉《环球时报》记者,中国公安反恐部门应该抓住有利时机,加强与海湾国家的反恐合作,争取将“东突”直接纳入上述国家的反恐黑名单。

  阿联酋总统谢赫哈利法15日签署了经政府内阁批准的一份恐怖组织黑名单。海湾国家反恐情报渠道告诉《环球时报》记者,这是继沙特政府今年3月出炉反恐黑名单之后,进行类似行动的第二个海合会国家,“在IS领袖巴格达迪近日公然宣称,其所谓的哈里发国家正在向沙特、阿联酋等4个海湾国家扩展、上述国家王室将成为其暴恐目标之后,所有的海湾国家都意识到,打击暴恐势力已经成为当务之急……在阿联酋之后,其它海合会成员国、整个海湾地区国家也将陆续公布恐怖组织黑名单,从而形成地区性的反恐怖协同行动。”

  阿联酋的这份恐怖组织黑名单包括世界各国的83个恐怖组织,这既包括风头正盛的IS、“基地组织”、“穆斯林兄弟会”,也包括躲在美欧等国进行筹钱等幕后工作的“欧洲伊斯兰协会”、“国际穆斯林学者协会”、“英国穆斯林协会”和“欧洲伊斯兰组织联盟”。在伊拉克和叙利亚境内作战的其它武装团体,如“胜利阵线”、利比亚作战旅、突尼斯旅和马里旅也在这份黑名单上。

  不过,最引人关注的是,阿联酋的这份恐怖组织黑名单还将巴基斯坦塔利班、巴基斯坦哈恰尼、巴基斯坦和印度穆罕默德军和乌兹别克斯坦伊斯兰运动全部纳入。中国反恐强力机构专家告诉《环球时报》记者:“之前海湾国家不但一直对上述极端恐怖组织持暧昧态度,甚至这些组织绝大多数资金还来源于这些国家个人或者私营基金。不过,这些国家政府现在意识到,如果再不加强对极端宗教暴恐势力的打击,那么引火烧身是迟早的事”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们