首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
"东突营"被"伊斯兰国"当炮灰 想逃离者被斩首
2014年12月10日 11:07 来源:环球时报 作者:邱永峥 字号

内容摘要:今天的年终特别报道,由《环球时报》记者独家讲述伊叙边境地区的“‘伊斯兰国’东突营”如何遭受重创。《环球时报》记者还从伊拉克基尔库克省安全部门的一个消息渠道了解到,“东突营”伊拉克分队10月 28日在基尔库克西南部地区作战时损失惨重:“他们基本是在基尔库克的胡瓦贾、利雅德和拉什迪之间流窜,与‘伊斯兰国’来自其他12个国家的恐怖分子混编。阿布·扎伊德告诉《环球时报》记者:“‘伊斯兰国’中的外国恐怖分子有两类:一种人愿意在伊拉克和叙利亚境内卖命.中国可积极与他国合作防范恐怖分子回流另据《环球时报》记者了解,“东突营”主要驻地在阿勒颇以北土叙边境的数个村落,但作战人员被分成“叙利亚分队”和“伊拉克分队”,轮流在叙伊两国作战。

关键词:东突;伊斯兰国;恐怖分子;叙利亚;环球时报;伊拉克;记者;武装;视频;情报

作者简介:

  编者按:回首2014年,“伊斯兰国(IS)”这一极端组织曝光率最高,但也最神秘。很长一段时间,国际媒体甚至连美国总统奥巴马和其安全情报部门都没有搞明白该组织的名字,时而ISIS,时而ISIL,直到该组织头目巴格达迪6月29日自称“哈里发”、“政权”更名“伊斯兰国”才算基本统一。“伊斯兰国”扩张迅速、手段残忍、组织较为严密,不仅在中东地区,在西方国家和其他国家也招募了大批的恐怖分子,这其中也包括“东突”分子。中国是极端主义和恐怖主义的受害者,因此,中国竭尽全力帮助中东国家打击恐怖主义,同样符合中国利益。今天的年终特别报道,由《环球时报》记者独家讲述伊叙边境地区的“‘伊斯兰国’东突营”如何遭受重创。

 

  【环球时报赴伊拉克特派记者 邱永峥】国际社会联手打击“伊斯兰国”已成大势所趋。自11月底开始,《环球时报》记者陆续进入土耳其南部、伊拉克库尔德区和叙利亚北部,通过采访库尔德武装领导层、叙利亚安全机构、黎巴嫩国防军和国际反恐怖专家独家获知,2012年底投身该恐怖组织的“东突营”近来连遭重创,在伊拉克基尔库克、苏莱曼和叙利亚的边境重镇科巴尼已损失80%以上的武装人员。有“意志崩溃”的“东突”分子在试图逃离战场时被“伊斯兰国”督战人员斩首或枪毙。国际反恐专家建议,中国可以与美国和其他国家积极合作,拦截和防范恐怖分子回流。

  与“伊斯兰国”扯在一起的“东突营”

  12月3日,土耳其东南部尚勒乌尔法与叙利亚拉卡省接壤的哈伯尔口岸,《环球时报》记者刚下车就遭到众人“围观”。在确认记者不是韩国人或日本人而是中国人后,从闲逛的小孩到摆茶铺的大叔都不约而同地做出令记者十分惊讶的肢体语言:嘴里嘟囔着“Chin(中国人)”,然后拉开上衣,双手做出“轰、轰”爆炸的样子。开茶铺的大叔指着千米开外的叙利亚口岸飘着的“伊斯兰国”黑旗,问记者:“想过去吗?”迅速赶来的土耳其安全官员一边驱散围观的当地人,一边尴尬地告诉记者:“他们是说着玩的,别当真啊。”

  然而,伊拉克库尔德区的一名高级安全官员告诉《环球时报》记者:“跟其他国家的恐怖分子一样,哈伯尔口岸邻近地区是‘东突’分子入境叙利亚的最主要路径,因为那里正对面就是‘伊斯兰国’所谓的首都拉卡。”

  至于“东突”武装分子在“伊斯兰国”充当自杀炸弹一事,这名官员很快就向记者出示了一段视频。在这段拍摄日期标示为“2014年10月17日”、拍摄者自称是“伊斯兰国”成员的视频中,一个头发凌乱、穿毛线短外套和花格子衬衣的十八九岁小伙子坐在驾驶员的座位上,眼神空洞地看着摄像者。拍摄者给视频加注称:“伊斯兰国”的中国兄弟在苏莱曼执行“烈士”行动,也就是自杀式爆炸袭击。

  今年7月底,英国路透社曾在文章中提到,中国中东问题特使吴思科表示,有来自中国的宗教极端主义分子在中东接受训练,其中一些人可能已进入伊拉克境内,参与当地暴力冲突,从外国媒体报道中推测,这一群体约为100人,多为“东突”分子。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们