首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
国际观察:“自闭症”折射欧美对外政策弊端
2016年03月26日 18:28 来源:新华社 作者:闫亮 孙奕 陆佳飞 字号

内容摘要:近来,面对汹涌而来的难民潮,一些欧洲国家连忙在边境架起铁丝网。

关键词:对外政策;观察;欧美国家;自闭症;难民

作者简介:

  新华社北京3月26日电(记者闫亮 孙奕 陆佳飞)近来,面对汹涌而来的难民潮,一些欧洲国家连忙在边境架起铁丝网;当数量众多的移民试图穿越墨西哥边境进入美国,美国政客随即提出要建隔离墙。种种迹象表明,欧美国家在政治、经济和社会领域的自我封闭倾向日益明显。

  观察人士认为,西方世界的自闭行为是其在一些对外政策失败后,为维护自身利益而作出的选择。事实上,这种做法不仅不利于解决问题,反而容易激化矛盾并带来更严重后果。

  趋于保守自闭

  这些年,欧洲先后遭遇多重难题,先是债务危机,后是难民危机,同时找不到化解危机的出路。面对难民潮,一些欧洲国家选择加强边境管控,采取围追堵截的办法,试图将难民堵在家门外。

  3月9日,马其顿、斯洛文尼亚、克罗地亚和塞尔维亚向难民关闭了边境,切断了难民前往欧洲的巴尔干通道。3月15日,马其顿官员说,军方把1500名非法入境的难民送回邻国希腊。由于难民前往欧洲其他国家的“巴尔干通道”被切断,大批难民滞留在希腊,进退两难,难民营人满为患。

  此外,美国共和党总统竞选人特朗普发出了保守自闭的声音。特朗普甚至扬言,禁止穆斯林进入美国,应在美墨边境建造隔离墙,堵住非法移民。特朗普这种言论竟然得到部分美国人的认同。如此极端保守主张的抬头,无疑是对自诩为民主与开放的美国的一大讽刺。

  在经济领域,美国以“国家安全”为由屡屡阻挠外资企业进入美国。英国《泰晤士报》网站日前刊文说,美国近来一直在保护主义方面秀肌肉,设置一道道路障,给一些有投资意愿的中国企业设置障碍。

  美国智库“和平建设联盟”组织高级研究员克里斯托弗·霍尔舍克撰文说,美国曾在第一次世界大战之后奉行孤立主义政策,目前有迹象表明,美国社会正再次“向内转”,美国社会呈现的愈加孤立的倾向将带来负作用。

  中国社会科学院美国研究所副研究员范勇鹏接受新华社记者采访时说,欧洲的排斥移民和美国提议的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),从广义上讲,都属于一种关门主义,是美欧社会病的一种反映。

  意在维护优势

  不管是欧洲建立阻断难民的铁丝网,还是美国倡导TPP,都是为了竭力维持西方世界的利益和优势。

  范勇鹏说,美欧排斥移民在历史上已经不是第一次,其原因可以从经济角度解释。在经济增长强劲、就业充分和民众福利稳定时期,外来移民不会构成大问题,一旦经济恶化,外来移民就可能成为众矢之的。

  范勇鹏说,当面对强大的贸易竞争对手时,美国就会采取关门政策,而对自己处于强势的领域,美国便提倡门户开放。美国主张搞TPP的原因或许只有一个,即美国在世界贸易体系中的地位已经由强转弱,这是美国正面临拐点的一个明显征兆。

  上海同济大学德国研究中心主任、教授郑春荣说,美欧一直宣扬全球化,并按照自己的价值和利益塑造国际秩序。但当他们发现全球化给其他国家带来更多收益时,欧美国家就变得缺乏自信,开始搞小集团或封闭边境,以迎合欧美国内右翼势力的呼声。

  美国马格里布研究中心研究员张楚楚接受新华社记者采访时说,从英法老牌殖民主义到美国“新殖民主义”,西方国家在推行显性或隐性霸权的同时所倡导的“贸易自由化”、“经济全球化”等原则,并非是要实现真正意义上的平等和自由。

  张楚楚说,西方国家表面上会倡导某些看似公平的规则,事实上是想利用自身在贸易、市场、技术、货币发行等方面优势,维护自身经济利益,以保持对世界的主导。

  损人更不利己

  分析人士认为,欧美国家的“自闭”是损人不利己行为。欧美国家应深刻反思其过去推行的一些对外政策。

  在难民问题上,欧美国家应认识到中东难民产生的根源。实际上,这些难民的产生,与欧美国家推行干涉别国内政,在中东发动“代理人战争”并导致中东原有秩序被打破等存在密切关联。

  面对难民危机,如果欧洲国家简单粗暴地选择“关门了事”,那么,一些无处落脚的难民很容易被“伊斯兰国”等极端组织拉拢,恐怖主义威胁将有增无减,欧美国家,乃至世界其他国家最终将受到危害。

  郑春荣说,无论是建立平等公正的全球经济秩序,还是解决难民问题,都需要国际社会通力合作,欧美国家的自闭只会进一步加剧现有危机和冲突。

  郑春荣表示,要警惕欧美国家的“自闭症”现象,因为这种现象会增强其国内右翼力量,最终可能导致右翼力量上台执政,那时欧美国家的国际责任感将进一步下降。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们