首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
普京成克里姆林宫"最穷的人" 当总统吸引力在哪
2014年04月20日 10:42 来源:新京报  作者: 字号

内容摘要:普京成了克里姆林宫“最穷的人”?环视全球,新加坡是少有的几个要求全体公务员都申报收入和财产的国家,这也和新加坡国家小,公职人员少有关系。

关键词:总统;普京;克里姆林宫;年薪;工资

作者简介:

  普京成了克里姆林宫“最穷的人”?卡梅伦挣得还没全科医生多?

  人们不禁会问,那还当总统做甚?

  美国“宫斗剧”《纸牌屋》中一句台词可能道出所以然:金钱是萨拉索塔(全美最适居城市之一)的巨大豪宅,保质期也就只有十多年,而权力是古老的石砌建筑,能屹立数百年。

  穷也好富也好,总统这一职业的选择已不再看的是薪金高低。但就好像一个企业中老板的收入会成为员工谈论的话题一样,总统的薪金也是人们“喜闻乐见”的议题。

  自1766年瑞典开官员财产申报先河以来,越来越多的国家加入这一队伍,得益于官员财产申报制度,如今,这些叱咤风云的国家领导人们,其工资条甚至存款单不再是“秘密”。也因此,不少总统自动“降薪”以缩小自己和国民之间在钱上的“差距”,领导人们也会通过不同途径不同方式,不经意地晒出自己的工资条。

  澳大利亚总理 阿博特 年薪50万美元

  日本首相 安倍晋三 年薪约37万美元

  新加坡总理 李显龙 年薪170万美元

  南非总统 祖马 年薪约25万美元

  肯尼亚总统 肯雅塔 月薪约1.1万美元

  法国总统 奥朗德 月薪2.05万美元

  意大利总理 伦齐 年薪将不超33万美元

  阿根廷总统 克里斯蒂娜 月薪约1.4万美元

  巴西总统 罗塞夫 月薪约1.5万美元

  智利总统 巴切莱特 年薪约18万美元

  墨西哥总统 培尼亚·涅托 年薪20万美元

  德国总理 默克尔 月薪约2.76万美元

  俄罗斯总统 普京 年薪10.3万美元

  美国总统 奥巴马 年薪40万美元

  Q:大家都爱“穷总统”?

  A:清贫背景助总统“上位”

  拉美国家的总统,收入几乎全都是公开的。尽管不同国家之间有差距,但总体来说,拉美国家领导人的工资不算太高。其中有两位总统以“穷”著称。

  玻利维亚在宪法中规定,每名公职人员在就职前都必须进行财产申报,2006年莫拉莱斯就任时,全部资产为24万美元。如今,他的年薪也只有28000美元,也就是每月只挣2000多美元,是拉美地区工资最低的总统。莫拉莱斯是穷孩子出身,不仅赚得少,家境也清贫。当然,清贫的背景也为他竞选总统带来了不少好处。

  不过,穷中更有穷中手,那便是乌拉圭总统何塞·穆希卡。

  乌拉圭人均GDP14000多美元,是中等发达水平的国家。但总统穆希卡的工资,每月只有12000美元。其实这也不算少,但重点是,穆希卡将每月工资的九成,都捐给了慈善团体,仅留一千美元生活,而且他还搬离了总统豪宅,住在市郊的农舍里。

  乌拉圭也要求官员申报财产,2012年穆希卡申报的全部资产:包括妻子的土地、拖拉机和房子,总计为21.5万美元,他也因此被誉为“全球最穷的总统”。

  如果官员们不按时申报,或者他们的财产有无法解释的暴涨现象,就可能引发公众的不满和质疑。自从2003年以来,阿根廷美女总统克里斯蒂娜的身家增长了1150%,因此引发了公众的质疑。她说自己也不知道多出来的资产来自哪里,可能是多处房地产增值的原因。阿根廷2000年时推出了电子平台,36000名联邦公职人员可以通过这个平台进行年度财产申报。2012年,她向阿根廷的国家反腐败办公室申报了自己的全部身家,大约是860万美元,但其中四分之三来自于她从已逝的丈夫、阿根廷前总统斯托尔·基什内尔处继承的遗产,包括28处房产、一处度假村以及数家酒店的股份。

  挣钱最少的莫拉莱斯也遇到了类似的情况。玻利维亚本就不富裕,近年来经济有所发展,当了几年总统的莫拉莱斯,也攒下了一些积蓄。2012年,他的资产涨到了38万美元,比刚刚上任时增加了一半。莫拉莱斯对此解释说,增加的钱,大部分来自于他收到的一份厚礼:500件手工制成的毯状斗篷(南美人所穿,中间开洞,供头伸出)。他估计每件斗篷价值200美元,这样他的资产一下子就增加了10万美元。

  Q:领导人涨工资如何让人不“反感”?

  A:为国家操碎心,也比不上企业高管

  近日来,“晒”工资条晒得最“炫酷”的非普京莫属。

  根据俄罗斯总统网站4月11日公布的2013年高官收入和财产申报表,去年普京年收入(包括工资、津贴等)为367.2万卢布(约合10.3万美元)。财产清单显示,除工资外,普京还拥有3辆俄罗斯国产汽车、一套77平方米的公寓、一间车库和一小片土地。这一收入水平,低于大部分内阁部长,甚至还低于自己的秘书,成了克里姆林宫“最穷的人”。同一天晒年薪的奥巴马则是40万美元,约为普京涨工资前的4倍。

  3天后,普京马上签署法令,将自己和总理梅德韦杰夫的工资上调为原来的2.65倍。

  今年3月,普京还曾用自己的工资作为工具“反击”美国针对乌克兰展开的制裁战。3月21日他责成总统事务管理局把自己的工资转入受到美国制裁的“俄罗斯”银行,他在那里开设私人账户,以此举暗示美国的制裁对他毫无影响。

  如今普京的支持率高达80%,公开给自己涨工资还不被选民反感,可能与其“视钱财如粪土”的做法有关。

  另一种是“涨”工资有理的,为金融危机操碎了心的德国总理默克尔,收入水平完全比不上企业高管,赶上12年难遇的加薪才涨到了月入2万多欧元,民众自然也觉得无可厚非。

  Q:总统工资条上有什么?

  A:除了住处和个人身份证件号码

  作为公职人员财产申报制度的发源地,欧洲基本上所有国家都规定不同形式的相关制度,有的是在反腐败的相关法律中做出了规定,有的则是在防止利益冲突法中做出了规定,所以,领导人们的工资薪水,都是一清二楚。

  比如英国在《大臣守则》中规定,大臣获委任后,必须向常务次官提交一份详细的清单,悉数申报可能令人认为会与其公职产生冲突的利益。需登记的利益包括:受薪的董事职位、受薪的工作、职位、职业等;土地及物业、所持的股份等。《议员财务利益等级册》会上传至互联网供公众查阅。

  澳大利亚总理的收入也居世界前茅。2013年6月,澳大利亚又给他们的总理加了一次薪水,涨薪之后,总理的年薪达到了50万美元。尽管时任总理吉拉德还没有来得及享受就被逼宫下台,但却惠及了现在的总理阿博特。

  总体来说,欧美国家相对发达,领导人的待遇也不错,法国、英国、爱尔兰、德国、丹麦、比利时等国的领导人,在同行中工资都居于前列。

  但以英国首相卡梅伦为例,这位年薪为14.2万英镑,其中包括6.5万英镑的国会议员工资的高级公务员,工资还没有全科医生多。英国新闻调查社所做的一项调查显示,全英有近万名公务人员薪酬超过卡梅伦,其中伦敦警察局长的年薪为28万英镑,是卡梅伦的两倍。

  尽管领导人拿的工资和各国的“家底”不完全挂钩,但家底薄的,也不好意思多拿。

  拉脱维亚总理的年薪税前32640欧元,还要自己缴纳医疗保险。前总统瓦伊拉曾说:“如果仅仅指望那点总统薪水,那就只能永远穿着同一条裙子”,虽然工资拿得少,但拉脱维亚在财产申报方面却走在欧洲的前列。拉脱维亚财产申报的基础是政府信息公开法和防止公职人员行为的利益冲突法案。法律中规定,上至总统,下至市议会议员、乃至士兵,都必须披露本人以及近亲属的财务状况和个人利益情况,包括收入、财产、股票、储蓄、证券、债务等。唯一不需要披露的是他们的住处和个人身份证号。高级官员申报的信息都会刊登在政府的官方公报上。

  借助这一财产申报制度,拉脱维亚成功地降低了本国的腐败程度。

  此外,欧盟对反腐败的重视,也刺激了一直雄心勃勃想要加入欧盟的保加利亚。自从2000年通过高级官员财务利益行为公开法案之后,从2002年到2008年,保加利亚每年都对法案修订一次。2007年,保加利亚终于如愿以偿加入欧盟,次年就颁布了新的预防和披露利益冲突的法律,更加细化了公职人员披露个人利益的条款,要求财产申报中必须包括公职人员在商业公司和其他机构任职的信息。

  Q:前任挣太多怎么办?

  A:新上任总统,先自我减薪20%

  不少总统自动“降薪”以缩小自己和国民之间在钱上的“差距”。

  受金融危机影响,法国经济不振,2012年刚上任的总统奥朗德为了赢取民意,还率先从自己的钱包下手,包括自己在内的内阁成员的工资砍掉30%。这样奥朗德的工资就降到了每月14910欧元。

  就在上月,肯尼亚总统肯雅塔宣布,自己和副总统将减薪20%,为降低公共部门的工资单做出表率。

  领导人的薪水,一直是肯尼亚国内的敏感议题。前总理奥廷加年薪超过奥巴马,达42万美元,是肯尼亚人均GDP的267倍,2012年肯尼亚国会议员投了赞成票,集体同意给自己加薪,更是在民间引发了一波抗议和示威的浪潮。

  去年当选以后,肯雅塔一直承诺将显著减少该国公共部门的工资单。这次降薪之后,肯雅塔每月到手工资约为11000美元,和奥廷加相比是亲民多了。

  “不过,反正他也用不到这些钱。”《福布斯》评论说,作为开国总统之子的肯雅塔,早已登上了非洲富豪排行榜,他的家族是肯尼亚最富有的家族之一,家庭资产包括大量土地、酒店、银行和肯尼亚最大乳业公司的股权。

  据世界银行的调查显示,非洲有28个国家要求公职人员披露自己的收入及资产,其中23个要求官员必须向国内的反腐败机构或者其他机构申报资产,但是其中只有5个明确要求公开申报的信息。南非就是这少数5个国家之一,通过防止利益冲突法案来进行官员财产申报。所有民选官员和公共服务体系的高级管理人员,都被要求申报自己和直系亲属的财产状况,包括在公司持有的股份、名下的土地和房产,在其他地方的薪水,以及收到的并非来自朋友和家人的礼物。

  不过即使法律规定,也总有不遵守的。

  尼日利亚宪法明确规定,所有公职人员必须在就职三个月内申报财产,面对公众的呼声,尼日利亚总统一直拒绝公开,这也引发了公众的不满。

  Q:高薪养廉还时髦吗?

  A:“阳光收入”成为世界潮流

  在亚洲,新加坡总理的工资多年来“笑傲江湖”,一直被追赶,从未被超越。

  2012年之前,总理李显龙年薪是280万美元左右,是奥巴马的7倍。

  因为年薪高,2012年李显龙和内阁部长决定降薪36%,以回应反对党对其年薪过高的质疑。当然,降薪之后,李显龙的工资仍高达170万美元,其他国家领导人依旧望尘莫及。

  不过高薪养廉这样的理念并不是在所有国家都通吃的,有一个关于总统薪水的笑话,说两个少年谈话,一个说“你知不知道总统的薪水和歌星一样多”,另一个说“这不公平的,总统又不会唱歌”。在追求“公平”的大部分西方国家,领导高薪很多时候并不被看好。

  世界银行2012年对全球176个国家和地区所做的调查显示,约137个国家和地区建立了财产披露体系。大部分国家要求到一定级别的公职人员申报,如美国、韩国、墨西哥等;有的国家则要求全部公务员申报,如新加坡;不过为显示以身作则,如果只要求一个人公开收入和财产,那这个人,肯定是总统。

  尽管“阳光收入”随着政治民主化的浪潮而成为世界潮流,但从全世界来看,大多数国家还是选择了要求较高级别的公务员申报财产。如美国联邦政府有公职人员400万,其中35万人申报;韩国有100万公职人员,其中20万人申报;柬埔寨有20万公职人员,其中2.5万人申报;法国有520万公职人员,其中0.6万人申报。环视全球,新加坡是少有的几个要求全体公务员都申报收入和财产的国家,这也和新加坡国家小,公职人员少有关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们