首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
美专家吁中国与他国积极合作 防范恐怖分子回流
2014年12月10日 11:10 来源:环球网 作者:邱永峥 字号

内容摘要:很长一段时间,国际媒体甚至连美国总统奥巴马和其安全情报部门都没有搞明白该组织的名字,时而ISIS,时而ISIL,直到该组织头目巴格达迪6月 29日自称“哈里发”、“政权”更名“伊斯兰国”才算基本统一。据《环球时报》记者了解,“东突营”主要驻地在阿勒颇以北土叙边境的数个村落,但作战人员被分成“叙利亚分队”和“伊拉克分队”,轮流在叙伊两国作战。美国反恐怖专家凯文·彼得斯近日也撰文称,中方可以“更积极地”与其他国家分享打击恐怖分子的情报,与周边国家合作拦截、防范恐怖分子回流,阻止受暴恐思想影响的人员偷渡出境。他认为,中美两国可以携手与中东国家斩断恐怖组织的资金来源,共同打击网络上的恐怖和极端思想,“至于美国方面,应该抛弃对中国的一些成见,拿出诚意与中国合作,分享情报。

关键词:恐怖分子;东突;伊斯兰国;情报;叙利亚;美国;伊拉克;中东国家;环球时报;分队

作者简介:

  【环球时报赴伊拉克特派记者 邱永峥】回首2014年,“伊斯兰国(IS)”这一极端组织曝光率最高,但也最神秘。很长一段时间,国际媒体甚至连美国总统奥巴马和其安全情报部门都没有搞明白该组织的名字,时而ISIS,时而ISIL,直到该组织头目巴格达迪6月29日自称“哈里发”、“政权”更名“伊斯兰国”才算基本统一。“伊斯兰国”扩张迅速、手段残忍、组织较为严密,不仅在中东地区,在西方国家和其他国家也招募了大批的恐怖分子,这其中也包括“东突”分子。中国是极端主义和恐怖主义的受害者,因此,中国竭尽全力帮助中东国家打击恐怖主义,同样符合中国利益。今天的年终特别报道,由《环球时报》记者独家讲述伊叙边境地区的“‘伊斯兰国’东突营”如何遭受重创。

  据《环球时报》记者了解,“东突营”主要驻地在阿勒颇以北土叙边境的数个村落,但作战人员被分成“叙利亚分队”和“伊拉克分队”,轮流在叙伊两国作战。“东突营”的头目是自封为“宗教导师和发言人”的阿卜·阿尔-利德。绰号“土耳其人”的利德是叙利亚籍,他鼓吹“东突”分子到叙利亚作战,以在“东突厥斯坦和叙利亚建立真正的伊斯兰国家”。“东突营”还与来自中亚或高加索地区的恐怖分子进行“交流培训或资金输送”。

  针对一年多来“东突”分子在“伊斯兰国”的种种行径,美国学者阿伦·泽林表示,包括美国在内的全世界各国政府都应该重视外流恐怖分子返国的威胁。美国已采取一系列的措施来对付那些曾溜到伊拉克和叙利亚参加恐怖活动,正在或已回国的本国公民,甚至与中东国家合作,逮捕、引渡这些人。中国有关方面可以跟美、英、法等国交流应对回流恐怖分子的经验。

  美国反恐怖专家凯文·彼得斯近日也撰文称,中方可以“更积极地”与其他国家分享打击恐怖分子的情报,与周边国家合作拦截、防范恐怖分子回流,阻止受暴恐思想影响的人员偷渡出境。他认为,中美两国可以携手与中东国家斩断恐怖组织的资金来源,共同打击网络上的恐怖和极端思想,“至于美国方面,应该抛弃对中国的一些成见,拿出诚意与中国合作,分享情报。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们