首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
陕西发现大批唐砖瓦窑 生产建材或专供帝陵使用
2014年01月29日 19:35 来源:中新网 作者:赵争耀 字号

内容摘要:

关键词:陕西;发现;大批;唐砖瓦窑;生产;建材;专供;帝陵;使用

作者简介:

  核心提示:在唐定陵陵山西南侧,发现了一大批唐代砖瓦窑,所生产的建材,据推测应专供帝陵使用。

主通道两侧的陶窑

  记者昨日从省考古研究院获悉,经过考古工作者多年的找寻和发掘,在唐定陵陵山西南侧,发现了一大批唐代砖瓦窑。这也是迄今发现的规模最大、数量最多、保存最好的唐代砖瓦窑群。所生产的建材,据推测应专供帝陵使用。

  早在1995年,省考古研究院首次对位于富平县宫里镇的桑园唐代砖瓦窑址,进行了考古调查和局部发掘。根据出土的鸱吻、兽面脊头瓦等唐代高等级建材,判断这片窑群应是与唐代帝陵营建相关,属于官窑性质。到了2012年,经过详细的考古勘探,在0.9平方公里的区域内,共发现了十三组共计495座唐代砖瓦窑遗址,大多呈两两相对式、通过长条形的操作通道连接。

  去年,省考古研究院对其中一组窑群进行集中发掘,出土了一批砖、瓦烧成品,以及生坯,陶制工具、陶片、瓷片及铜镞等。由于只是局部试掘,到目前考古工作者还没有发现相关的作坊遗迹,或许与上世纪70年代平整土地时毁坏有关。所以寻找砖瓦窑作坊设施,也将成为下一步考古工作的重点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们