首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
法国学者:资源配置优化有助提高企业生产率
2016年12月08日 16:48 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学院网讯法国学者表示,企业和人员密度较高的经济活动聚集区(denser commuting zones)可以使企业对资源和劳动力的需求更好地匹配起来,有助企业提高生产能力。资源相对密集的经济活动聚集区似乎能够更好地匹配适合劳动者和雇主的要求,促进企业生产能力的提高。他们认为,导致生产能力差异的主要原因不是激烈的竞争导致生产效率较低的企业退出市场,而是集群经济(agglomeration economies,又称聚集效益)对企业生产能力的影响。尽管理论上而言,在一个充分竞争的环境(perfectly competitive environment)中,资源应该可以自由地从生产能力较低企业流动到生产能力较高的企业,因为生产能力较高的企业在市场上的生存能力也相对较强。

关键词:匹配;法国;经济活动;中国社会科学院;企业生产能力;聚集;基础设施;经营活动;生存能力;网站

作者简介:

  中国社会科学院网讯 法国学者表示,企业和人员密度较高的经济活动聚集区(denser commuting zones)可以使企业对资源和劳动力的需求更好地匹配起来,有助企业提高生产能力。

  法国国际展望与信息研究中心(CEPII)官方网站12月2日刊登了该中心研究员詹恩吕卡·圣托尼(Gianluca Santoni)和巴黎第一大学经济学教授利昂内尔·丰塔尼(Lionel Fontagné)共同撰写的文章。该文章表示,促进生产能力增长的一个关键因素是资源分配的便利合理程度。法国国家统计及经济研究所(INSEE)和法国劳动部共同定义了300余个法国的产业集群区,圣托尼和丰塔尼共同研究了这些区域内的企业层面的经验数据。他们发现,资源的配置不仅与企业的性质有关,也与他们从事经营活动的环境有关。资源相对密集的经济活动聚集区似乎能够更好地匹配适合劳动者和雇主的要求,促进企业生产能力的提高。

  他们认为,导致生产能力差异的主要原因不是激烈的竞争导致生产效率较低的企业退出市场,而是集群经济(agglomeration economies,又称聚集效益)对企业生产能力的影响。在经济活动聚集区内,企业通常可以获得更好的服务,使用更完善的基础设施,分享公共财物,也有人员更为密集的劳动力市场来匹配企业的需求。此外,技术溢出效应(technology spillover)也可以促进企业的成长。

  尽管理论上而言,在一个充分竞争的环境(perfectly competitive environment)中,资源应该可以自由地从生产能力较低企业流动到生产能力较高的企业,因为生产能力较高的企业在市场上的生存能力也相对较强。然而,受有关劳动力和资本等因素的刚性规则的影响,资源往往并不能完全以这种方式自由流动。因而在实践中可以观察到效率较高的公司的规模往往小于其最佳规模,而效率较低的公司的规模则往往大于它们的最佳规模。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们