首页 >> 环球学讯 >> 新书
《统治野蛮外围:边境治理与现代国家的形成》
2020年05月18日 14:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本杰明·D.霍普金斯 王悠然/译 字号

内容摘要:今日边缘的国家,是帝国主义殖民规划有意达成的结果。

关键词:

作者简介:

  

《统治野蛮外围:边境治理与现代国家的形成》/本杰明·D.霍普金斯 著

    美国哈佛大学出版社近日出版新书《统治野蛮外围:边境治理与现代国家的形成》(Ruling the Savage Periphery: Frontier Governance and the Making of the Modern State)。

  该书作者为美国乔治·华盛顿大学历史与国际事务副教授本杰明·D.霍普金斯(Benjamin D. Hopkins)。作者在书中提出了一个具有挑战性的观点:今日处于国际体系边缘的国家,是19世纪帝国主义殖民规划有意达成的结果。

  霍普金斯提到,殖民者一方面忌惮殖民地原住民的游牧性和集体性,另一方面又想利用其巨大的劳动力价值。因此,殖民者将原住民安置在边境地区,又刚好在他们的可控范围之内。

  霍普金斯认为,殖民者采取的这种在殖民帝国之间流传、具有特色的行政管理措施,对全球秩序产生了长久影响。如今处于国际体系边缘的国家并非一种机能失调的异常,而是如帝国主义所愿。因此,当前全球秩序无疑是殖民主义的悲剧性遗留。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:本杰明·D.霍普金斯 王悠然/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
统治野蛮外围_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们