首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
“新时代的中印关系”圆桌对话会在沪举行 中印学者对两国关系怀有信心
2018年06月26日 10:53 来源:文汇报 作者:刘畅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文汇报讯  (见习记者刘畅)“新时代的中印关系”圆桌对话会日前在上海举行。与会的20余位中印两国的专家学者共同聚焦当前国际和区域形势、未来五年的中印地区战略、全球和地区视野下的中印合作与挑战等议题。

  与会专家认为,在当前的历史背景下,中印应该积极发挥建设性作用。上海国际问题研究院院长陈东晓表示,中印要加强交流,增进互信,在全球治理等问题上进一步增进合作,共同为构建新型国际关系而努力。

  对于未来五年的中印地区战略,与会专家认为双方有诸多互补互益之处。印度著名战略分析家、卡耐基基金会(印度)主任拉贾·莫汗认为,中印地区战略利益已经深度重合,这为两国在进行风险管控和面对非传统安全挑战等议题上提供了对话的基础。

  上海对外经贸大学南亚与印度洋研究中心主任郭学堂则在会上表示,中印两国正在用超越地缘政治的视角看待全球和区域挑战,两国只要增进互信,坚持走和平发展的道路,就一定能够维护地区稳定。

  专家们坦言,当前中印关系尽管面临挑战,但合作面更加广阔,对中印关系前景怀有信心。印度前驻华大使、印度中国研究所所长阿肖克·康特认为中印关系当前处于较为乐观的阶段,但是也需要未雨绸缪,直面相应问题,推进双边关系更上一层楼。

  本次对话会由上海国际问题研究院和印度中国研究所联合举办。

作者简介

姓名:刘畅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们