首页 >> 环球学讯 >> 要闻
构建网络空间命运共同体 ——第四届世界互联网大会侧记
2017年12月04日 13:59 来源:人民日报海外版 作者:李贞 字号

内容摘要:构建网络空间命运共同体——第四届世界互联网大会侧记本报记者李贞《人民日报海外版》(2017年 12月 04日第03版)。在互联网时代,世界正变得更加多彩,而“中国方案”在互联网发展与治理中的重要影响日益凸显,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。世界经济论坛信息技术和电子行业负责人达尼尔·克里米告诉本报记者,乌镇大会让他看到了中国互联网的发展成就是如何通过“一带一路”惠及参与国家的,这加深了他对网络空间命运共同体的理解。塞尔维亚贸易旅游与通信部国务秘书塔提亚娜·马迪奇表示:“中国在共建网络命运共同体中的角色是十分重要的。“互联网之父”、美国计算机科学家罗伯特·卡恩对本报记者说:“中国互联网正在大踏步向前发展,并且已经取得了许多成就。

关键词:网络空间;命运共同体;开放;世界互联网;互联网发展;国际社会;中国互联网;乌镇;记者;共享

作者简介:

  一弯碧波流过千年古桥,桥上走过的人谈论的则是数字经济、人工智能、5G时代。融古典与前沿于一处,这里是中国浙江乌镇。

  12月3日至5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行,本报记者也在现场见证了这一盛会。“发展数字经济 促进开放共享”是今年大会的主题。在互联网时代,世界正变得更加多彩,而“中国方案”在互联网发展与治理中的重要影响日益凸显,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。

  ■ “四个共同” 指明方向

  网络空间是人类共同的活动空间,网络空间的前途命运由世界各国共同掌握。

  习近平主席在给第四届世界互联网大会的贺信中指出:我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  “四个共同”可以说为世界互联网的发展指明了方向。“构建网络空间命运共同体是构建人类命运共同体的一个重要支撑。”中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨接受本报记者采访时表示。他认为,贺信在重申“四项原则”“五点主张”的同时,又提出“四个共同”,这令构建网络空间命运共同体的目标更具体化,也更简明扼要。

  世界经济论坛信息技术和电子行业负责人达尼尔·克里米告诉本报记者,乌镇大会让他看到了中国互联网的发展成就是如何通过“一带一路”惠及参与国家的,这加深了他对网络空间命运共同体的理解。

  塞尔维亚贸易旅游与通信部国务秘书塔提亚娜·马迪奇表示:“中国在共建网络命运共同体中的角色是十分重要的。在塞尔维亚看来,中国充满智慧和力量,能够成功带领整个世界向构建网络空间命运共同体迈进,并让全世界人民从中受益。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们