首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美国将对伊朗发起“外交孤立、经济制裁和军事威慑行动”,并呼吁欧洲加入
2020年01月17日 10:52 来源:文汇报 作者:张松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国国务卿蓬佩奥14日在美国加州胡佛研究所发表讲话时重申对伊朗的威慑政策。而美国国务院14日也表示支持欧洲盟国对伊朗启动伊核协议争端解决机制。

  蓬佩奥表示,特朗普政府正在重建对伊朗的威慑,以确保美国安全。他指责美国两党政府过去几十年来从未对伊朗采取足够的行动来获得必要威慑,而伊核全面协议“正让事情变得更糟”,“它使(伊朗)政权能够创造财富,它为阿亚图拉们开辟收入来源,建立什叶派民兵网络,并导致美国面临巨大风险 ”。蓬佩奥声称伊核协议让伊朗走上一条“通向核武器的清晰道路”,而特朗普则誓言永远不让伊朗拥核。

  蓬佩奥表示,美国将发起一场针对伊朗的“外交孤立、经济压力和军事威慑的运动”。美国将剥夺伊朗的资源,促使伊朗“表现得像一个正常国家,就像挪威一样”。在外交方面,美国将争取盟国和伙伴支持,比如在波斯湾的霍尔木兹海峡巡逻,以阻止伊朗对航运的威胁。他举例说,在美国的协调下,德国、法国和意大利都对伊朗的马汉航空公司进行制裁。该公司被美国指负责将伊朗的军事资产和武器运送到战区。

  美国国务院伊核问题特使布莱恩·胡克14日表示,美国支持欧洲在伊朗核协议中启动争端解决机制的举措,但希望看到欧洲国家加入美国的行列,在外交上孤立伊朗。

  法国、英国和德国14日通知欧盟,鉴于伊朗进一步中止履行伊朗核问题全面协议,三国启动伊核协议框架下的争端解决机制。这是欧洲迄今为止为执行一项要求伊朗限制其核计划的协议而采取的最强硬的步骤,并可能最终导致联合国重新实施根据该协议解除的制裁。

  伊核“欧洲三国”在声明中表示,他们“不接受伊朗有权减少遵守核协议的说法”,但同时强调不会加入向伊朗极限施压的行动,“我们希望伊朗重回完全履行核协议承诺的轨道”。

  英国首相鲍里斯·约翰逊14日接受BBC采访时表示,他赞成用特朗普总统谈判达成的新协议取代奥巴马时代的伊朗核协议。约翰逊认为,2015年伊朗核协议的目的是阻止伊朗获得核武器,但英国认为该协议存在担风险。BBC报导说,英国国会正在对约翰逊施加越来越大的压力,要求他与特朗普一起废除伊核协议。

  胡克说,美国对约翰逊同意美国的评估感到“非常高兴”,并补充说,伊朗核协议已经没有实质内容。胡克呼吁欧洲向伊朗施压,“我们希望欧洲人继续让伊朗承担责任,希望他们加入我们的外交努力、外交孤立和经济压力,这是达成新的、更好的协议的条件。”

  俄罗斯塔斯社14日援引俄罗斯外交部声明称,俄罗斯认为没有理由触发争端机制,启动这一机制可能使协议无法重新得到执行。

  伊朗对欧洲国家在其与世界大国的核协议中触发争端机制的决定不以为然。伊朗法尔斯通讯社报导,伊朗外长扎里夫称:“启动争端解决机制没有法律依据,从政治角度看,这是战略错误”。伊朗外交部发言人穆萨维13日在外交部网站上发表声明说:“伊朗伊斯兰共和国和过去一样,完全愿意支持任何善意的行动和建设性的努力,以挽救这项重要的国际协议。”

  伊朗外长扎伊夫13日还发推称,20个月来,追随英国绥靖政策的欧洲三国一直屈从于美国的命令,这一政策没有取得任何成果,“而且永远也不会”。扎伊夫称,欧洲三国可以拯救伊核全面协议,但“不能通过安抚霸王和向服从的一方施压来实现,相反,它应该鼓起勇气履行自己的义务”。

  扎伊夫还批评英国政府的伊核政策。他指英国在重复美国的路线,“盲目地教唆其在我们地区的恐怖冒险主义”,“英国最后一次被美国拖下水是在伊拉克战争期间,结果如何?”。扎伊夫要求欧洲三国“采取体面的方式进行改变,那就是解决法院下令向伊朗人偿还的债务”。

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多13日表示,如果地区紧张局势没有升级,乘坐乌克兰航空公司客机的加拿大公民此刻应该已经回到加拿大,与家人团聚。

  特鲁多接受加拿大“全球新闻”电视台采访时谈及数十位加拿大公民在乌航班机被伊朗误击事件时表示,“如果事态近期没有在这一地区升级,那些加拿大人现在应该和家人在一起。这种事会在冲突和战争时期发生,无辜的人受到伤害。”

  特鲁多说,美国对“圣城旅”指挥官苏莱曼尼发起空袭行动,没有事先知会加方。他本人“显然”希望美方提前告知。他指,加拿大在伊拉克派驻有军事人员,协助训练伊拉克安全部队。“美国做出了自己的决定,我们在重大问题上试图作为国际社会(整体)来应对,”特鲁多说,“但有的时候,一些国家在没有告知盟友的情况下采取行动。”

  1月13日,正在欧洲访问的约旦国王阿卜杜拉二世在接受法国电视台“法国24”记者采访时,对美伊紧张局势升级及中东乱局导致伊斯兰国回归并再度崛起发出警告。阿卜杜拉二世对美伊紧张局势升级深表担忧,并称在未来几个月,约旦将致力于平静和减缓紧张局势,希望使该地区恢复正轨。

  阿卜杜拉二世国王强调,“德黑兰正在发生的事情将影响到巴格达、大马士革和贝鲁特,以及影响到巴勒斯坦人与以色列人之间的和平进程。”

作者简介

姓名:张松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们