首页 >> 会议 >> 专家观点
教育须回应人民的期盼
2014年02月22日 04:07 来源:光明日报 作者:北京航空航天大学党委副书记 字号

内容摘要:伴随着中国经济的高速发展,中国建设一流的高等教育,必须努力实现从望其项背到比肩相行的跨越。

关键词:教育;期盼;高等教育;人民满意;公平机制

作者简介:

  伴随着中国经济的高速发展,中国建设一流的高等教育,必须努力实现从望其项背到比肩相行的跨越。这是高等教育的战略机遇期。办人民满意的高等教育,必须回应人民的期盼,就是要有:满意的教育质量,满意的公平机制,满意的社会贡献。

  人民满意的教育质量。要打造卓越的学科建设体系,卓越的人才培养体系,卓越的科技创新体系,卓越的文化传承和引领体系以及实现高等教育对社会的知识贡献。从战略思考的角度说,应当把握好教育规律、教育思想、组织架构和培养模式的有机贯穿。

  其一,思考和探索符合当今社会发展要求,富有中国特色的教育规律。简而言之,就是认识和把握“教”的规律和“育”的规律及其两者的高度统一。其二,继承和传承人类历史文化和文明,总结办学经验,凝练具有特色的教育思想。教育思想的精髓,强调教育是“人”的教育和培养。教育的成效在一定程度上说,是人在学校所传授的知识即使已被遗忘以后,尚余留的精华,如观念、方法、精神和思考习惯等。其三、建设有现代清晰的组织运行结构保障。其四,创新和实践人才培养的模式和机制。

  人民满意的公平机制。今天的教育公平之所以受到社会的关注,是高等教育越来越面临着挑战,国家在教育领域的投入不断加大,国人对在国内上好大学的期盼越来越高。

  实现高等教育的公平,要有政府的政策,优化调整结构;要有社会的监督,形成有效约束。但对于大学自身,需要的是努力提升教育品质,在人才培养中实现优质教育的公平。

  教育的公平,还要防止高等教育行为的腐败。教育应当是阳光的净土,是启蒙知识的殿堂并让人所尊敬的。

  人民满意的社会贡献。现代社会的进步,对于高等教育的要求有了更多的期待,高等教育应当与经济结合、与科技结合,在支撑国民教育体系的同时,应当对经济社会做出更大的贡献。要提高对经济社会贡献力、打造思想和文化的智库、提供多元化的社会服务。又如,提供科技支援服务,提供办学特色相关的服务,提供知识普及的服务等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们