首页 >> 头条新闻
站在新的历史起点 中美关系呈现新气象
2017年11月10日 07:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:11月 8—10日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普对中国进行国事访问。这是特朗普就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问,同时也是继海湖庄园会晤与汉堡峰会会晤之后,两国元首第三次正式会晤。为拓展两国经贸合作,促进中美经贸关系进一步朝着动态平衡、互利双赢的方向健康发展,双方要尽早制定和启动下一阶段经贸合作计划,推动中美经贸合作向更大规模、更高水平、更宽领域迈进。美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院高级研究员汉斯·宾尼迪克(Hans Binnendijk)与大西洋理事会高级研究员迪莫森·费尔班克(Timothy Fairbank)日前在《美国新闻和世界报导》官网发文认为,特朗普总统此次访华不仅可以为双边贸易取得突破提供契机.

关键词:中美关系;美国;特朗普;中国;经贸合作;历史起点;分歧;贸易;国事访问;元首

作者简介:

  11月8—10日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普对中国进行国事访问。这是特朗普就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问,同时也是继海湖庄园会晤与汉堡峰会会晤之后,两国元首第三次正式会晤。

  在接受本报记者采访时,中外学者一致认为,中美关系利益大于分歧。作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系正站在新的历史起点,呈现积极寻找共识、化解分歧、合作共赢的新气象。

  中美关系正处在新的历史起点

  11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛与来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅共同参观故宫前三殿。两国元首经内金水桥,穿过太和门,在恢宏庄重的太和殿广场合影。随后沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会三大殿中文名称中蕴含的“和”的中华文化传统。

  今年是中美发表《上海公报》45周年。11月9日,在两国元首的会谈中,习近平强调,中美关系正处在新的历史起点上。中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。

  中国社会科学院荣誉学部委员陶文钊认为,毫无疑问,此次特朗普访华,两国元首取得重要共识,是对中美关系的又一次顶层设计,将为两国关系的健康、稳定发展注入新的动力。

  “中美双方在大部分问题上都既有共识又有分歧。当前,站在新的历史起点,中美关系定位呈现出积极势头。”在中国人民大学国际关系学院教授金灿荣看来,书写中国特色大国外交新篇章,中美关系是重要内容。中美关系积极稳定发展,对于双边以及区域和全球发展都具有重要意义。

  外交学院国际关系研究所所长曲博告诉记者,在中国特色社会主义进入新时代之际,维持一个稳定、健康的国际环境,是我国决胜全面建成小康社会的关键点。当前,世界格局处于变动当中,国际关系错综复杂,中美关系是其中很核心的关系。站在新的历史起点,中美关系必将能够朝着更加健康和稳定的方向发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们