首页 >> 社科评论
国防大学:建设强大人民军队的历史启示
2017年07月31日 09:46 来源:《 人民日报 》( 2017年07月31日 07 版) 作者:国防大学 字号

内容摘要:增强“四个意识”,站在听党指挥、维护核心的政治和全局高度,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,勇毅笃行,坚定不移走中国特色强军之路,向着党在新形势下的强军目标、世界一流军队奋力挺进。

关键词:军队建设;人民;习近平同志;政治方向;国防;发展;现代化;正规化;治军;军情

作者简介:

  必须把握战略全局,精心设计军队建设的总体布局

  “不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。90年来,党在领导人民军队的历程中,始终着眼大势和全局,坚持正确政治方向与强军制胜的有机统一,运筹谋划军队建设,科学设计军队建设的总体布局。

  革命战争年代,早在古田会议时,毛泽东同志就主持确立起思想建党、政治建军的原则,保证人民军队始终沿着党指引的政治方向前进。新中国成立后,毛泽东同志在一如既往地重视军队革命化的同时,提出军队现代化和正规化的问题,领导制定了建设“最优良的现代化的革命军队”的总方针,同时要求部队建设正规化,初步形成了革命化、现代化、正规化相统一的军队建设总体布局。改革开放新时期,邓小平同志提出“建设一支强大的现代化正规化的革命军队”总目标,明确把革命化现代化正规化并列起来,从整体上规定了军队建设的方向、中心和基础,使军队建设成为系统工程,标志着军队建设总体布局更加定型。上世纪90年代,江泽民同志提出“五句话”总要求和“打得赢”“不变质”两大历史性课题,既从标准要求上拓展了军队建设总体布局,又使总体布局进一步聚焦于重点内容。新世纪新阶段,胡锦涛同志提出“按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设”,使军队建设总体布局进一步向着“全面”拓展。

  党的十八大以来,习近平同志对军队建设总体布局作出新的拓展,提出党在新形势下的强军目标,着眼武装力量的建设和运用,用听党指挥、能打胜仗、作风优良的时代要求使革命化现代化正规化建设目标任务更加明确。习近平同志在2014年古田全军政治工作会议上发表重要讲话,丰富和发展了我们党的政治建军思想;在2015年中央军委改革工作会议上对深化国防和军队改革作出决策部署,形成了新形势下的改革强军思想;审定批准《中央军委关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,对依法治军作出全面规划,形成了依法治军思想。2016年1月,习近平同志在视察第13集团军时要求,“深入推进政治建军、改革强军、依法治军”。习近平同志还就备战打仗、军民融合、科技兴军等重大问题作出许多重要论述,提出一系列新要求新举措,这就使我们党强军兴军的战略布局更加完备,进一步丰富和发展了军队建设总体布局。

  “能审局者则多胜”。历史告诉我们,眼界决定境界、格局决定结局。着眼党和人民的政治需要和军队打赢制胜的要求创造性地构建军队建设总体布局,体现了我们党高瞻远瞩进行战略谋划的大手笔。结构决定功能。军队建设总体布局的发展和优化,极大增强了我军制胜能力。新形势下,习近平同志围绕党在新形势下的强军目标对军队建设总体布局的重塑和优化,必将推动人民军队实现由大向强跃升。

  人民军队90年的历史波澜壮阔,经验弥足珍贵。习近平同志以非凡的战略睿智、深邃的历史洞见、深刻的哲学底蕴、科学的思维方法,将我们党建军治军的历史经验和智慧融入国防和军队建设顶层设计和科学谋划之中,为我军当前和未来发展提供了根本指导。我们要增强“四个意识”,站在听党指挥、维护核心的政治和全局高度,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,勇毅笃行,坚定不移走中国特色强军之路,向着党在新形势下的强军目标、世界一流军队奋力挺进。

  (作者:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心  执笔:赵周贤、刘光明)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们