首页 >> 社科评论
不应向“未交保障金的欠薪企业”行方便
2018年02月07日 16:41 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:武西奇 字号
关键词:农民工;工资;劳动报酬

内容摘要:农民工背井离乡打工,起早贪黑干活,在为自己幸福拼搏的同时,也为当地发展出了份力。如果一年到头白忙活了,不仅于情于理说不过去,而且会影响到他和家人生活。维护好这个群体的切身利益,确保他们按时足额拿到工钱,关键要把制度落实到位。织牢防护网,不让农民工流汗再流泪,正是各地应努力完成的奋斗目标。

关键词:农民工;工资;劳动报酬

作者简介:

  马上就是春节了,这个时候,最焦急的,也是最让人惦念的,就是那些忙了一年,却一直没有拿到工钱,没法高高兴兴回家过年的农民工了。(2月5日中国青年网)

  每到年底,农民工讨要工资的新闻总会如期而至。在众多的欠薪问题中,建筑工程领域是个重灾区。从开发商、总承建方,到分包商、施工队,再到农民工,可谓链条长、环节多、关系复杂,农民工想把工资拿到手,着实不太容易。

  新闻披露的两起拖欠农民工工资案件,就发生在建筑工程领域。对于拖欠工资一事,承包商和开发商各执一词,一方说没付清,一方说已付清,让讨薪陷入了死胡同。无论双方怎么扯皮,一个不争的事实是,农民工并没有拿到自己的血汗钱。他们天天吃住在临时的工棚里,苦苦等待政府部门出面尽快解决欠薪问题。

  按说,像这样的情况本不该发生。毕竟,国家早为农民工织了一张保底的网。2004年,国家劳动和建设部门联合发布的《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》提出:企业应按有关规定缴纳工资保障金,存入当地政府指定的专户,用于垫付拖欠的农民工工资。遗憾的是,不该发生的情况恰恰发生了,真叫一个尴尬。

  工资保障金没有发挥保障作用,令人不禁想追问一句,问题究竟出在哪?据当地劳动部门执法负责人证实和农民工拿到的一份内部材料显示,涉事企业压根就没交纳这笔工资保障金。这么重要的一项制度,到了地方却沦为了摆设。如此语境下,农民工的权益得不到有效维护,“年年欠薪年年讨”的戏码不断上演,也就见怪不怪了。

  有制度不执行,比没有制度更可怕。国家要求设立保障金制度,目的是为了保障农民工及时拿到劳动报酬。这些被实践证明的好制度,一些领导干部挂在嘴上却不落实到行动上,说明他们根本没把农民工放心上。因此,纪检机关有必要介入调查一下,看看是谁为涉事企业免交工资保障金开了绿灯,又是谁为涉事企业违规发放了施工许可证。一查到底,严肃追责,给奔波讨薪的农民工一个满意交代。

  农民工背井离乡打工,起早贪黑干活,在为自己幸福拼搏的同时,也为当地发展出了份力。如果一年到头白忙活了,不仅于情于理说不过去,而且会影响到他和家人生活。维护好这个群体的切身利益,确保他们按时足额拿到工钱,关键要把制度落实到位。织牢防护网,不让农民工流汗再流泪,正是各地应努力完成的奋斗目标。

作者简介

姓名:武西奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们