首页 >> 社科评论
基层慰问有“慰”还需有“问”
2018年02月27日 16:21 来源:人民网 作者:何浩民 字号
2018年02月27日 16:21
来源:人民网 作者:何浩民
关键词:群众;基层慰问;中国共产党

内容摘要:在慰问工作中,如果把给予困难群众物质上的帮助比作“输血”,那么了解困难群众所急所需,为困难群众脱贫致富出主意、想办法才是真正的“造血”,广大干部一定要把慰问工作重视起来,变“只慰不问”为“既慰又问”,切实放下架子、俯下身子,把慰问困难群众当成是一次访民情、听民声、解民难的难得机会,认真倾听民众心声,解决实际问题,从根本上改善困难群众的生活。

关键词:群众;基层慰问;中国共产党

作者简介:

  肩扛一袋米,手拎一桶油,献上慰问金……春节前,基层干部往往都要集中走访慰问困难群众,这本是了解群众需求的好机会,但一些基层干部下去慰问时,只为了与慰问对象拍个照,刷一刷亲民形象,连多拉几句家常都不愿。(《半月谈》 2月22日) 

  下基层走访慰问,给困难群众送去关怀和温暖,是密切联系群众的需要,也是体察民情、了解群众疾苦的一条重要渠道,然而在很多时候,这种慰问却变了味儿,一些干部只注重物质上的安慰,却忽略了感情上的嘘寒问暖,把钱和物“一送了之”,并进行各种“摆拍”,证明自己已经“圆满完成任务”,这种“只慰不问”现象不仅将基层慰问变成了走过场,还滋生出了形式主义作风。

  诚然,在慰问过程中,物质上的安慰可以解决困难群众的生活所需,但除此之外,精神上的嘘寒问暖也必不可少。一方面,与困难群众同坐一条板凳,围绕困难群众最直接最现实的问题,用群众听得懂的话,看一看住房、聊一聊社保、问一问养老,与困难群众进行面对面、心贴心的“问”,通过心与心的交流、情与情的相碰,才能让他们真正感受到党和政府的重视和牵挂。

  另一方面,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“问”同时也是倾听群众呼声,了解民情民意,衡量工作水平的途径之一,带着问题、带着感情到困难群众家中,多问问“有没有”“好不好”“要不要”,了解困难群众的所需所求,发现他们的所思所想,及时、客观、全面地掌握困难群众情况,并“实打实”地解决群众反映强烈的突出问题,相对于物质安慰,更能把温暖送到困难群众的心坎上。

  今年春节前夕,习近平总书记在四川省凉山州贫困户家中慰问时,和大家一起围坐在火塘边,用群众听得懂的语言,同困难群众亲切拉家常,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策,并鼓励困难群众移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。干部下基层走访慰问,也应该像习近平总书记这样,在“访”和“问”上下功夫,为困难群众找原因、出计谋,从思想上给困难群众打气鼓劲,这样才能把慰问工作做好、做实。

  俗话说:“易救一日急,难解百日穷。”在慰问工作中,如果把给予困难群众物质上的帮助比作“输血”,那么了解困难群众所急所需,为困难群众脱贫致富出主意、想办法才是真正的“造血”,广大干部一定要把慰问工作重视起来,变“只慰不问”为“既慰又问”,切实放下架子、俯下身子,把慰问困难群众当成是一次访民情、听民声、解民难的难得机会,认真倾听民众心声,解决实际问题,从根本上改善困难群众的生活。

作者简介

姓名:何浩民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们