首页 >> 专稿
[专栏]挂职实践锻炼
2016年06月03日 13:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。中国社会科学院党组始终高度重视干部实践锻炼工作,鼓励广大干部学者特别是青年学者要勇于走出书斋、走出象牙塔、走出小圈子,大胆深入基层、深入群众、深入实际,用双眼观察社会,用双耳倾听真言,用双手记录感悟,在转作风中强“内功”,积极为党和人民述学立论、建言献策。为更加全面地展现我院干部学者实践锻炼的工作生活,充分展示他们良好的精神风貌和实践锻炼成果,让更多的目光追寻他们的足迹、聚焦他们的成长,从今日起,中国社会科学报和中国社会科学网将开设专栏,陆续刊发我院干部实践锻炼的专题报道和相关文章。

关键词:实践锻炼;哲学社会科学;干部;学者;人民;挂职锻炼;基层;党组;研究;甘肃

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。”历史已经证明,一切为了人民、一切依靠人民,善于从人民群众的伟大实践中汲取营养,是哲学社会科学事业繁荣发展最为宝贵的一条经验。 

  实践出真知,磨炼长才干。选派优秀年轻干部学者参加实践锻炼,不仅是培养锻炼干部队伍的重要举措,也是推动哲学社会科学事业繁荣发展的现实需要。中国社会科学院党组始终高度重视干部实践锻炼工作,鼓励广大干部学者特别是青年学者要勇于走出书斋、走出象牙塔、走出小圈子,大胆深入基层、深入群众、深入实际,用双眼观察社会,用双耳倾听真言,用双手记录感悟,在转作风中强“内功”,积极为党和人民述学立论、建言献策。广大干部学者要切实把思想统一到院党组的决策部署上来,充分认识实践锻炼工作的重要意义,积极参与支持干部实践锻炼工作。 

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”哲学社会科学发展的源头活水在基层,学术理论研究只有“接地气”,才能“有人气”。2014年12月以来,按照中央关于加强干部实践锻炼工作的部署要求,我院先后选派两批共计82名干部学者到地方党政机关和院职能部门、直属单位进行实践锻炼。这是继国情调研之后,院党组推动干部学者走基层、察国情、强素质的又一重大战略举措。这些人中,大部分是刚毕业参加工作的年轻同志,他们克服重重困难,坚持边学边干边研究,以自己的实际行动唱响了一曲推动哲学社会科学事业创新发展的赞歌。 

  为更加全面地展现我院干部学者实践锻炼的工作生活,充分展示他们良好的精神风貌和实践锻炼成果,让更多的目光追寻他们的足迹、聚焦他们的成长,从今日起,中国社会科学报和中国社会科学网将开设专栏,陆续刊发我院干部实践锻炼的专题报道和相关文章。敬请关注。 

 

中国社会科学院挂职实践锻炼工作掠影

  2015年10月10日,中国社会科学院院长、党组书记王伟光一行专程到甘肃酒泉看望慰问挂职干部,听取每位挂职干部的工作情况汇报。  【详细】

 

王京清赴甘肃看望慰问我院挂职干部

    10月17—19日,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清到甘肃看望慰问我院挂职干部,与甘肃省市县乡四级党委、政府有关负责同志及我院挂职干部代表座谈,并到酒泉市肃州区上坝镇、西洞镇、果园镇实地查看挂职干部的工作、生活情况。

 在18日举行的挂职干部座谈会上,王京清首先代表中国社科院党组及王伟光院长,对甘肃省委省政府、省委组织部、省社科院,酒泉市、嘉峪关市、张掖市及挂职县(市、区)、乡镇各级领导对我院干部挂职工作的大力支持、对挂职干部的关心和爱护表示感谢,对26位挂职干部的辛苦工作表示慰问,对挂职工作取得的成绩表示祝贺。 【详细】

 

挂职锻炼:为人民做一门“大学问”

  晨曦照进屋里,唤醒了酣睡的窦兆锐。他翻身下床,走到窗边。窗外,祁连山的雪顶被朝阳染成金黄,清冷的山风从刀劈斧剁般的峡谷掠过,夹杂着细沙,吹在他的脸上。已经在此工作了十个月的窦兆锐知道,这是塞外的深秋了。 

  无暇欣赏美景,窦兆锐赶紧收拾准备。今天,他和其他几位同在酒泉市肃州区挂职的小伙伴们有一个重要任务——陪同代表院党组来看望我院赴甘肃挂职干部的中国社会科学院副院长、党组副书记王京清一道,去他们所挂职的西洞镇、上坝镇和果园镇等乡镇进行考察。  【详细】

 

心系学术 扎根基层

——中国社会科学院赴甘肃挂职干部工作感言

 

    经过10个月的挂职工作,我终于敢自信地说,我可以胜任挂职岗位的工作了。心中时刻牢记挂职出发前院领导的嘱托,“为做好为人民服务的学问攒足地气,向农民学习,向当地干部学习”。剩下的两个月时间里,我会继续按照院领导的指示,为做好学问攒足地气。 【详细】

 

不忘初心 砥砺前行 

——中国社会科学院第二批赴甘肃挂职团工作纪实 

  从春到夏、从夏到秋,中国社会科学院挂职团的团员们已在这片热土上工作生活了9个多月。从田间地头到农民家中,从建筑工地到救灾现场,还有大大小小的各种会议上,都可以看到他们的身影。 

  他们深入调研,用心筹划项目;他们身体力行,以实际行动助力当地经济社会发展;他们迎来送往,尽己所能充当地方的外联者、宣传员。他们正全身心地融入当地,与当地人民一起,共同描绘河西发展的锦绣蓝图。 【详细】 

 

迈出书斋 投身亳州火热实践 

——中国社会科学院安徽亳州挂职干部访谈 

  2015年底,我院派出3名干部学者,赴安徽省亳州市开展挂职实践锻炼。如今八个月过去,他们在亳州的挂职情况如何,又有了怎样的心得与收获?记者就此采访了崔唯航、陈志刚、胡文臻三位挂职干部学者。 【详细】 

 

在职能部门锻炼成长 

——第一批院内挂职实践锻炼人员访谈 

  “1992年,我曾经到山东德州陵县边临镇挂职副镇长一年。这一年的挂职,给我留下了一生难忘的记忆。个中滋味,只有亲身经历才能有深切感受。”中国社科院经济研究所副所长张平,是2015年首批院内挂职干部中唯一有过院外挂职经历的人员。回忆起当初院外挂职的经历,张平坦言,与在院外挂职相比,2015年在院科研局的挂职,是一种截然不同的感受。 【详细】 

    

挂职苦?挂职乐?听听他们怎么说 

——第一批赴甘肃挂职干部代表访谈 

  “住”在衣服里,外出吃饭秒变“土人”,“蒙娜丽莎版”女干部,30天“方言达人”速成……你以为这是“00后”的二次元讨论?错。其实这些都是中国社科院赴甘肃挂职干部们在甘肃当地的亲身经历。 

  “挂职苦吗?”“挂职到底有什么意义?”“我为什么要抛弃舒适的生活去那偏远的地方?”许多年轻人一听到“挂职”常会这么问。或许,人们习惯了对不了解的事抱着“刻板成见”,但如果听一听真正经历过的人怎么说,你会发现一片从未预见的“新天地”。 

   在我院挂职实践锻炼开展得如火如荼之际,本报邀请四位第一批挂职归来的干部学者进行了一次深度访谈。 【详细】 

 

中国社科院挂职实践锻炼工作座谈会发言摘编 

投身挂职实践锻炼 开掘学术丰厚源泉 

  6月6日,中国社会科学院在京举行挂职实践锻炼工作座谈会。我院挂职实践锻炼派出单位、接收单位代表,第一批、第二批挂职实践锻炼人员代表共15名同志分别在会上发言。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席会议并讲话。 

  与会同志畅谈了挂职实践锻炼工作的重要意义,汇报了本单位挂职实践锻炼工作情况,并就改进挂职实践锻炼工作提出了意见建议。座谈会发言摘编如下。 【详细】 

 

我院第二批赴甘肃挂职锻炼初见成效 

在河西热土播洒社科智慧与汗水 

  2015年12月,我院第二批赴甘肃挂职干部团的26名成员从北京启程,前往甘肃酒泉、嘉峪关、张掖,开展为期1年的挂职实践锻炼工作。如今半年过去,他们有许多工作需要总结,有许多认识需要记录,有许多感悟需要诉说。 

  “到甘肃以来这几个月,正是党和国家政治建设和经济建设的一个重要时期,我们在基层挂职锻炼实践中,不仅收获了个人的成长,也更真切地感受到了全面深化改革的深刻影响力。”一位挂职干部如是说。 【详细】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们