首页 >> 专版
与时俱进 经世致用 为湖南大学建设“双一流”不懈努力 ——湖南大学金融发展与信用管理研究中心的建设与发展
2018年08月01日 13:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湖南大学坐落在中国历史文化名城长沙,校区位于湘江之滨、岳麓山下,享有“千年学府,百年名校”之誉。学校是国家教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“211工程”“985工程”重点建设高校,是“世界一流大学”建设高校。

  学校办学起源于宋太祖开宝九年(976)创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等时代变迁,始终保持着文化教育的连续性。1903年改制为湖南高等学堂,1926年定名湖南大学,1937年成为国民政府教育部十余所国立大学之一。中华人民共和国成立后,中共一大代表、教育家李达为新中国第一任湖南大学校长,毛泽东同志亲笔题写校名。1953年全国院系调整,学校曾先后更名为中南土木建筑学院和湖南工学院,1959年恢复湖南大学原称。1963年起隶属国家机械工业部,1978年列为全国重点大学,1998年调整为教育部直属高校。2000年,湖南大学与湖南财经学院合并组建成新的湖南大学。

  新中国成立以来,湖南大学的建设和发展得到了党和国家领导人的亲切关怀和充分肯定,刘少奇、华国锋、胡耀邦、江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝、李克强等来到学校视察,留下了“湘楚人才的摇篮”“惟楚有才,今斯更盛”“千年学府,百年名校”等赞誉。

  在长期办学历程中,学校继承和发扬“传道济民、爱国务实、经世致用、兼容并蓄”的优良传统,积淀了以校训“实事求是、敢为人先”,校风“博学、睿思、勤勉、致知”为核心的湖大精神,形成了“基础扎实、思维活跃、适应能力强、综合素质高”的人才培养特色。

  学校建有国家级大学科技园和“两山一湖”创新创业基地,在长沙高新区麓谷建立了产学研基地,建立了56个高水平校地企产学研平台,与32个省(市、自治区)和上千家企业建立了产学研合作关系。湖南大学金融发展与信用管理研究中心(以下简称“中心”)就坐落在“两山一湖”创新创业基地。中心继承和发扬岳麓书院优秀的教育和文化传统,承朱张之绪,取欧美之长,重点突破,整体提升,改革创新,强化特色,充分发挥自身优势,通过整合资源和机制创新,逐步探索出一条兼具国际视野、中国特色风格和湖湘学派特色的发展之路,为加快社会信用体系建设、完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理作出了开拓性贡献。

  一、中心建设与发展历程

  湖南大学金融学科一直是中国人民银行和湖南省支持的重点学科、教育部“211”重点建设学科,具有悠久的办学历史和科研综合实力,被誉为“长江以南金融人才培养的黄埔军校”,同时在信用理论研究方面拥有良好的基础。早在20世纪80年代末90年代初,在为国有商业银行举办的信贷骨干高级研修班上,吴定一教授讲授的“西方商业银行的征信管理”课程,便对西方的征信体系进行介绍,这是国内高校最早开设的信用培训课程。90年代中期,任蔼堂教授在其新撰的《商业银行经营管理学》中,设专章讨论信用风险管理问题,并进行了大量研究,有若干论文发表于国内重要期刊上。

  2006年2月27日,湖南省信用体系建设领导小组成员单位、部分中央驻湘单位、企业和湖南大学联合创办跨学科研究机构——湖南大学信用研究中心。该机构基于湖南大学金融学科的优良学术传统和科研优势,秉承建设一个机构开放、人员精干、内外联合、竞争创新、政产学研一体化的新型思想库、人才库、科研平台的宗旨和理念,努力建设成有国际影响、国内顶尖的专业信用经济与信用管理研究机构。该机构顺应了加快社会信用体系建设的趋势,立足为湖南省地方信用体系建设提供智力支持和人才支持,推进金融发展为富民强省服务。2007年2月,湖南大学信用研究中心被批准为湖南省哲学社会科学重点研究基地。2008年7月,被湖南省民政厅批准为民间非社团法人,成为具有独立法人资格的专业性研究机构。2009年2月,被正式纳入湖南省社会信用体系建设“三库一网一平台一中心”(湖南省公民信息库、人民银行信贷信息库、企业工商信息库、湖南信用网、湖南省信用信息共享平台和湖南大学信用研究中心)的核心体系,成为湖南省社会信用体系建设的核心组成部分,在历年省级人文重点研究基地的年度评估检查中均被评为优秀。2012年,获得“湖南省社会信用体系建设先进单位”荣誉称号。2014年,湖南大学信用研究中心更名为“湖南大学金融发展与信用管理研究中心”。2016年成为中国智库索引首批来源智库,成为中国信用经济研究的重镇和湖南省地方信用经济建设的专业智囊。2018年成为湖南省首批专业智库。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们