首页 >> 经济学 >> 观点
商务部副部长王受文:推动形成全面开放新格局
2018年03月26日 09:56 来源:经济日报 作者:周明阳 字号
关键词:开放;商务部;格局;部长;中国

内容摘要:在中国发展高层论坛2018年会上,商务部副部长王受文表示,自2000年创办以来,每届中国发展高层论坛都包含着对外开放的议题,见证了中国加入世贸组织以后的开放历程。

关键词:开放;商务部;格局;部长;中国

作者简介:

  在中国发展高层论坛2018年会上,商务部副部长王受文表示,自2000年创办以来,每届中国发展高层论坛都包含着对外开放的议题,见证了中国加入世贸组织以后的开放历程。在新的起点上,中国将以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放的新格局,以高水平开放推动高质量发展,努力开启中国对外开放新的征程,欢迎各国企业开展与中国的贸易与投资,开辟中国市场,在新时代共享繁荣与合作的机会。

  王受文表示,在传统的货物贸易领域,中国政府多次下调商品的进口关税,今年还将举办中国国际进口博览会,这是中国政府向世界主动开放的标志性措施;在服务领域,WTO对服务贸易定义了160个部门,中国已经开放了120个,在海运、内水运输方面的开放,中国超过了发达国家。“下一步我们重点将会对金融、电信、医疗、教育、养老等领域扩大开放,在银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司方面对外资的股比限制也将进一步放宽,甚至取消。”王受文说。

  在投资领域,中国开放取得的进展也十分显著。王受文表示,过去5年,中国两次修改了外商投资产业指导目录,对外资的限制性措施削减了65%;为了扩大开放,中国先后设立了11个自贸试验区,这些自贸试验区成为中国全面深化改革扩大开放的试验田;对外资企业的审批时间减少了80%以上,准入前国民待遇+负面清单的外资管理模式很快将在全国实施。

作者简介

姓名:周明阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们