首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
建设创新国家需发挥企业和市场作用
2017年11月10日 16:24 来源:经济参考报 作者:侯云龙 字号

内容摘要:加快建设创新型国家是现代化经济体系建设的重要内容之一。建设创新性国家的关键,是加快创新成果向现实生产力的转化。

关键词:创新;市场作用;建设创新型国家;创新发展;新时期

作者简介:

  加快建设创新型国家是现代化经济体系建设的重要内容之一。十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。这一重要表述揭示了未来我国创新发展的战略路径,为新时期加快建设创新型国家指明了发展方向。其中,积极发挥企业和市场作用已成为各界共识。

  很长一段时间,我国主要的创新资源和活动多集中在高等院校、科研机构,企业尚未成为自主创新的主体,企业数量和企业实力也不足以支撑各类创新活动。随着我国经济建设的快速发展和持续深入,传统的创新模式已经无法适应我国新时期经济建设和社会主义建设的节奏,尽快建立适应时代发展的创新战略成为必然选择。

  一方面,经过多年的经济建设,无论是社会资金和人才储备,还是企业数量和实力,都有了长足的发展和积淀,我国企业已经具备了成为创新主要参与者的能力、实力和社会环境;另一方面,我国社会主义市场经济已初具规模,各类需求层出不穷。与此同时,大量科学技术也不断涌现,这让市场发挥作用、企业大展拳脚成为可能。

  十九大报告的表述,清晰地阐明了新时期创新的主体、创新的实现方式、创新发展的改革方向三大关键问题。首先,明确提出创新要以“企业为主体”。建设创新性国家的关键,是加快创新成果向现实生产力的转化。

  习近平强调,随着中美经贸合作快速增长,两国难免会出现一些摩擦。双方要本着平等互利、互谅互让精神,通过对话协商妥善处理。

  特朗普表示,美中是十分紧密的合作伙伴,在经济、安全等领域拥有广泛共识。美中扩大合作有利于两国各自发展。美方愿同中方继续加强经贸领域互利合作,加强能源等领域合作,促进两国繁荣,妥善解决两国经贸关系中的问题。美中两国工商界是连接我们两个国家的重要桥梁,可以为促进美中合作继续发挥积极作用。

  据统计,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。双方取得丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  “从合作成果中可以看出,中美经贸合作发展的潜力巨大,前景广阔。中美双边经贸合作具有广泛的产业和民意基础。”中国商务部有关负责人9日表示,双方达成的经贸成果体现了双向互利、大体平衡的原则。对于美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对于中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。中美作为世界上两个最大的经济体,取得的合作成果将惠及全世界。

  不少专家学者均指出,中美双边经贸合作与双赢仍然是主旋律,未来仍有巨大的潜在拓展空间。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳对《经济参考报》记者表示,从这次中美签署的大单来看,合作规模比较大,合作领域也有进一步拓展,可以说是具有历史性的突破。微观角度而言,这些协议都是中美双边企业出于自身利益的自主选择,是企业双方互利的结果。宏观角度而言,这些协议是基于中美双边经贸多年合作历史基础产生的,是必然的。

  中国与全球化智库高级研究员,前驻旧金山、纽约总领馆经商参赞何伟文对《经济参考报》记者表示,他注意到此次中美签署的合作协议中,能源领域成果丰硕。此外,在人工智能、高科技等领域均有合作协议达成,这些丰硕成果充分说明中美经贸投资合作发展空间远远大于分歧。

  “总体而言,特朗普访华会为中美经贸关系升温创造一定的契机。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明也对《经济参考报》记者表示,双边对话的实际行动将为中美之间化解分歧、寻求更大合作创造重要契机,也为中美经贸继续前行注入新的动力。

  美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森表示,中美需要探索新的务实合作领域,在人文交流、基建投资、网络安全等领域加强合作,推动中美关系持续稳定健康发展。中国的“一带一路”倡议符合中国和全球利益,中美两国可以在基础设施投资、多边开发银行等方面加强合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们