首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
国标委让“老有所依”有标可寻 养老院配套设施服务规范出台
2017年12月31日 18:20 来源:人民网 作者:邢郑 字号

内容摘要:人民网北京12月 30日电(邢郑)长期以来,全国养老机构服务质量管理缺乏统一的标准,养老机构开展服务质量建设缺乏遵循,社会评价养老机构服务质量也缺乏依据。29日,国家标准委发布了《养老机构服务质量基本规范》(以下简称《基本规范》)国家标准,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。此次发布的《基本规范》结合我国养老服务发展现状和趋势,紧扣养老服务的安全底线和基本功能,明确了全国养老机构服务质量的基本要求。这部分是《基本规范》的核心内容,列出了养老机构9方面的服务项目,包括:出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务。

关键词:养老机构;服务质量;评价;质量管理;标准体系;服务项目;发布;缺乏;人力资源管理;外包服务

作者简介:

       人民网北京12月30日电 (邢郑) 长期以来,全国养老机构服务质量管理缺乏统一的标准,养老机构开展服务质量建设缺乏遵循,社会评价养老机构服务质量也缺乏依据。29日,国家标准委发布了《养老机构服务质量基本规范》(以下简称《基本规范》)国家标准,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。 

    据悉,截至2016年底,全国共登记注册养老机构2.9万家,床位378万张,养老机构规模不断扩大,服务形式不断丰富,为实现老有所养发挥了重要作用。 

    此次发布的《基本规范》结合我国养老服务发展现状和趋势,紧扣养老服务的安全底线和基本功能,明确了全国养老机构服务质量的基本要求。 

    《基本规范》的主要内容如下: 

    一是基本要求。养老机构提供服务,应符合相关法律法规要求,依法获得相关许可;开展外包服务的,应与有资质的外包服务机构签订协议。 

    二是服务项目与质量要求。这部分是《基本规范》的核心内容,列出了养老机构9方面的服务项目,包括:出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务;明确了养老机构基本服务项目的主要内容与质量要求。 

    三是管理要求。提出了养老机构服务管理、人力资源管理、环境及设施设备管理、安全管理四方面的基本要求,为养老机构服务质量管理提供支撑和保障。 

    四是服务评价与改进。阐述了养老机构服务质量的评价方式、评价内容和持续改进要求,为养老机构开展服务质量提升工作提供指导。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们