首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
绿色共享引领城市交通变革
2018年02月03日 21:02 来源:中国经济时报 作者:刘晨曦 字号
关键词:城市化;城市交通;共享汽车

内容摘要:

关键词:城市化;城市交通;共享汽车

作者简介:

  本报记者 刘晨曦

  随着城市化进程的不断加快,城市出行不便成为了城市生活的一大痛点。一方面,社会交通资源有限,公共交通资源如公交、轨道、道路、停车位等已经难以满足人们出行需求。中国社会科学院曾经发布的一份调查中罗列了38个城市的打车现状,其中超过四分之一的居民表示平日打车需等待超过20分钟。同时,在《2017中国智慧停车行业大数据报告》中指出,目前交通拥堵问题主要是由停车难造成的,如今停车位保有量约为8000万,而停车位的需求数量则高达2.8亿,预测2020年这一数字将达到3.7亿,供需缺口将进一步变大。

  另一方面,居民的出行需求不断增长、升级,并趋向多样化。据罗兰贝格预测,到2020年,中国驾照持证人数将达到3.55亿,而汽车保有量将仅为1.95亿,1.6亿持证人乃至更多的出行需求,需要在不加剧社会交通资源紧张的理想情况下被更好地满足。

  除了出行方面的种种原因,环境危机、能源危机,以及整个城市交通资源的紧缺,导致相应的交通安全也碰到了挑战。如何解决这些问题,在汽车产业本身的技术发展以及产品的快速进步所带来的电动化、智能化、网联化新机遇下,在共享经济的大背景下,共享交通是城市解决未来交通的一种有效模式,逐渐成为社会共识,并且得到了相关行业管理部门以及资本市场和行业从业企业共同的认可。

  2017年8月8日,交通运输部住房城乡建设部发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,其中明确提到鼓励共享汽车发展,由此共享汽车行业迎来春天。

  共享汽车已成为用户出行的优先选择

  以共享汽车为主要的模式,探索城市的出行服务方式出现了一批案例,包括三大类:第一,是汽车主机厂率先做的探索,例如北汽新能源的轻享出行、华夏出行。第二,是传统租赁运营企业也在转型的过程中提出了通过共享的方式。第三,是新兴的共享玩家,主要来源于互联网企业。

  共享汽车作为便利、经济、高效、环保的出行方式,逐渐成为更多用户出行的优先选择。根据《2017年新能源汽车分时租赁发展研究报告》,截至2017年底,中国的分时租赁或者共享汽车的服务覆盖的城市超过了80座,规模和总量突破了8万辆,用户群体达到了800万。

  当下中国共享汽车服务有两个特征,第一,由于属于新兴产业,现在是规模和速度的快速增长阶段,主要表现在两个维度上,地域空间和数量的增加,就是服务能级的提升。从这两个维度上来看,不同的企业走到了不同的阶段,但总体都是朝着这两个方向发展。第二,中国的共享汽车几乎都是采用电动汽车。

  环球车享汽车租赁有限公司总经理曹光宇认为,相比传统租车模式,共享汽车更贴近用户需求。从用户角度来说,共享汽车提供的是更具性价比,更加时尚以及更加多样化的出行选择。而从城市交通角度来说,在有限的城市空间内,共享汽车可以有效提升车辆利用率从而增加用户出行的便捷性,更重要的是,可以实现动态调配供给,满足不同时段的出行需求,有效改善交通拥堵,缓解出行矛盾,提高出行品质。

  北京交通发展研究院院长郭继孚认为,除了共享汽车本身的一些特质外,社会背景不可忽略。出行方式正在处于剧烈变化时期,除了智能化,绿色环保也成为非常重要的趋势。其次,出行观念也在经历非常重大变化——由拥有到使用,由独占到共享。这些都在某种程度上促进了共享汽车行业的发展。

  当下中国共享汽车行业还有一个非常显著的特征,即在地域分布上主要分布在东南沿海地区以及中部。曹光宇认为,造成这样的地域发展的原因有如下几点:第一,这个区域历来在中国的经济和消费非常活跃的地方;第二,这也是气候特征适合于电动汽车出行的地方;第三,这些地方人口密度较高,存在限排和潜在限行可能,居民个人收入比较高,对出行的要求也在逐步提高,自然而然就要个性化出行。

  电动汽车分时租赁变革城市交通格局

  在过去的一年,以滴滴为代表的网约车,以摩拜为代表的共享单车让“共享出行”获得更高的大众接受度。而在城市发展中,环境污染、能源危机等已经成为社会和政府亟待解决的问题,在国家政策支持下,纯电动的新能源汽车可谓正当时。由此一批以新能源汽车为载体的共享汽车模式应运而生。

  我国电动汽车分时租赁模式诞生于2013年,至今已在全国兴起。对中国新能源汽车分时租赁参与者来讲,不论从数量、背景、能级都远远超过目前世界的其他国家。无论是主机厂、租赁企业、电池、能源企业,还是互联网企业,都有相关的商业模式在运作。分时租赁运营的车型95%都是新能源车,这是我们国家区别于其他国家最大的特点。

  针对这一现象,上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟认为,绿色共享在中国之所以如此蓬勃有四方面的原因,首先,在城市,尤其人口密集地区、交通拥堵地区,这个模式最容易先过盈亏平衡点;其次,分时租赁对社会降低出行成本是非常有价值的;最后,和目前创新和资本的活跃程度有关系。此外,这也得益于中国的电动汽车发展的红利。

  中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为,电动汽车共享出行迎合了新生代人群的出行观念,其服务的规模和效益日益扩大,已经逐渐成为城市交通出行中的重要组成部分。我国在汽车电动化上率先进入了产业化进程,互联网、大数据和移动支付的蓬勃发展,同步推动交通出行方式的变革。以电动汽车分时租赁等为代表的绿色共享出行模式,可显著减少社会对化石能源的依赖,降低颗粒物及温室气体的排放,减轻城市道路及停车压力,提升城市人居环境。

  同济大学交通运输工程学院教授陈小鸿说,当下的新能源汽车分时租赁是一条基于电动化、共享化的绿色交通发展途径。汽车电动化为交通节能减排和小汽车组织模式提供了新的机遇。电动汽车分时租赁承担了传统的小汽车个人拥有到个人使用的转变手段角色。他认为,务实、前瞻的政策引领,安全、优质的运营服务,诚信、守法的用车行为,是电动汽车分时租赁健康发展的三大支柱。  

作者简介

姓名:刘晨曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们